image

Инопланетяне – среди нас! ЕГЭ по русскому языку обернулось шумным скандалом

На злобу дня
11:02
9 057 просмотров
Михаил Ростов
Инопланетяне – среди нас! ЕГЭ по русскому языку обернулось шумным скандалом

Некоторые подробности вступительного диктанта по русскому языку поведала в одном из телеграм-каналов Анастасия Николаева - доцент кафедры стилистики журфака Московского госниверситета – самого, пожалуй, престижного российского вуза. 

По ее мнению,  результаты экзамена чудовищны. Из 229 первокурсников около 50 сделали 8 и менее ошибок на одну страницу текста. Остальные сделали в среднем до 25 ошибок на страницу, причем среди них полтора десятка ребят, имеющих 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку!

И речь не только о количестве ошибок, но и об их качестве, если это слово применимо в данном случае. Некоторые претенденты в журналисты делали по 3-4 ошибки в слове, искажая смысл написанного до неузнаваемости. Анастасия Николаева привела несколько примеров подобного «словотворчества», и они действительно шокируют. 

Что, по-вашему, означает слово «рыца»? на самом деле это слово «рыться». Или другие шедевры жанра: «через-чюр» (то есть чересчур), «оррестовать» (то есть арестовать), «гени рал» (то есть генерал). Что уж говорить о заурядных «евоный» (вместо «его»), «ейный» (вместо «ее»), «ихный» (вместо «их»)… 

«Это скорее наскальные знаки, чем письмо,- сокрушается доцент Николаева. – Я еще такого никогда не видела. В этом году мы набрали каких-то инопланетян». 
Что характерно: даже при таком составе абитуриентов журфаку МГУ повезло.  С помощью творческого конкурса самых безграмотных соискателей удалось, говоря по-военному, остановить на дальних подступах. Кадровая ситуация среди студентов филологического факультета еще хуже: Анастасия Николаева без обиняков характеризует ее как «национальную катастрофу». 

В чем же причина этого кошмара? Николаева возлагает часть ответственности на специфический интернет-язык, образцом которого может служить фраза «Аффтар жжот нипадецки». Это сочетание слов, в котором содержится аж 9 грамматических ошибок, стороннему наблюдателю кажется бессмысленным, но знатокам субкультуры интернета она понятна так же, как православному понятна молитва «Отче наш…»: «Автор рассуждает не по-детски круто».

Но главной предпосылкой языковой катастрофы Анастасия Николаева считает злосчастное ЕГЭ. 

«По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями, а лишь тренировались вставлять пропущенные буквы, - рассказывает госпожа доцент. -  В итоге они не умеют ни писать, ни читать: просьба прочесть отрывок из книги ставит их в тупик».

Анастасия Николаева делает устрашающий вывод:  ЕГЭ уничтожает российское образование. «Это бесчеловечный эксперимент над детьми», - считает доцент. 
Поневоле подумаешь: если уж такая элитная «кузница кадров», как МГУ, превратилась в невесть что, то какие кадры «куют» на таких, простите, «задворках» высшего образования, как наши вологодские вузы?  

Главные новости Вологды за неделю