К смерти не приближаться! Уточнены правила похорон в эпоху коронавируса

На злобу дня
icon 13:04
icon 1 921 просмотр
icon Михаил Ростов
К смерти не приближаться! Уточнены правила похорон в эпоху коронавируса

 

Искренне пожелаем, чтобы вам не пришлось воспользоваться этой информацией. Однако жизнь неразрывно связана со смертью, и разумный человек должен быть готов ко всему…

Несмотря на предпринимаемые меры, эпидемия китайского коронавируса не сдается. Это накладывает отпечаток не только на повседневное существование людей, но и на правила прощания с ушедшими в мир иной. На днях, в частности, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов уточнил условия возобновления похоронных церемоний, которые до этого были вообще запрещены. Отныне родственники и близкие смогут проститься с покойным, если ему не был диагностирован COVID-19 (публичные проводы ковид-инфицированных по-прежнему под запретом). При этом все участники траурной церемонии должны использовать средства индивидуальной защиты (маски и перчатки), соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров с другими присутствующими и не приближаться к гробу. 

При всей непривычности этого сценария он все же напоминает традиционные похороны по христианскому обряду. Иное дело погребение ковид-инфицированных, правила которых установлены Роспотребнадзором. По информации агентства NewsNN.ru, участие в церемонии прощания с такими больными запрещено даже для близких родственников. На кладбище покойных перевозят спецтранспортом в плотно закрытом гробу, причем  тело умершего должно быть обернуто в особый материал, пропитанный дезинфицирующим раствором. Для захоронения ковид-инфицированных могут использоваться общие кладбища, но непосредственно к могиле предъявляются особые требования: она должна быть обработана хлорной известью или хлорамином.

Неудивительно, что новые правила прощания с покойными вызвали критику со стороны различных правозащитных организаций. Недовольны и родственники умерших. Однако до завершения активного этапа эпидемии рассчитывать на смягчение этого режима бессмысленно. 

Дело в том, что мнение об отсутствии правовой базы для столь жестких действий со стороны власти ошибочно. Еще в 1999 году в Российской Федерации был принят закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», предусматривающий проведение любых ограничительных мероприятий, которые предписаны государственными санитарными службами и утверждены решением правительства страны, органами исполнительной власти субъектов Федерации или органами местного самоуправления. Так что теоретически любой совет сельского поселения может ввести на подведомственной ему территории полноценный карантин, включающий в числе прочего запрет на проведение похоронных церемоний.