image

Литрбол и другие виды спорта: чиновники поголовно пересчитали физкультурников

На злобу дня
09:32
721 просмотр
Михаил Ростов
Литрбол и другие виды спорта: чиновники поголовно пересчитали физкультурников

Региональный рейтинг приверженности здоровому образу жизни (ЗОЖ), обнародованный накануне авторитетным агентством «РИА Рейтинг», не принес почти никаких сюрпризов. Слово «почти» я использовал неспроста, но об этом потом. 

Итак, пальму первенства по степени приверженности ЗОЖ надежно сохраняют  представители Северного Кавказа. На первой ступени неформального пьедестала почета – многонациональный Дагестан, на второй – Чеченская республика, третье место заняла Кабардино-Балкария. По рейтинговому баллу, рассчитанному на основании данных о количестве курящих, злоупотребляющих алкоголем и занимающихся физической культурой и спортом, кавказцы лидируют с огромным отрывом (упомянутая «призовая» тройка субъектов РФ набрала соответственно 94,7, 91,4 и 79,5 балла). 

Из регионов с преобладающим русским этносом в пятерке лидеров обосновалась лишь Рязанская область, набравшая 77,1 балла. Этот феномен требует особого изучения, и пусть им занимаются сами рязанцы. Нам с вами куда более интересно, какое место занимает родимая Вологодская область. 

Будем откровенны: нашему региону нечем похвастать. В рейтинге 2022-го года Вологодчина заняла только 60-е место в стране из 85 возможных, причем за прошедший год и без того незначительный рейтинговый балл области уменьшился еще на три единицы - с 56,4 до 53,4. Небольшим утешением может служить тот факт, что в рамках своего Северо-Западного федерального округа мы выглядим отнюдь не хуже всех, уступая Санкт-Петербургу (22-е место), Новгородской области (44-е место) и Карелии (56-е место), зато оставив позади  калининградцев (63-е место), архангелогородцев (72-е место), мурманчан (78-е место).

А вот теперь сюрприз, обещанный во первых строках этих заметок. Не знаю, каким арифмометром пользовались чиновники из федерального Министерства спорта, но они утверждают, что половина населения России (если быть точным – 49,4 процента жителей страны) систематически занимаются физкультурой и спортом. При этом регионы-лидеры ну просто насквозь спортивны (скажем, на острове Сахалин к этой завидной категории отнесено почти 62 процента населения). 

Хотелось бы верить, что эти сведения не высосаны из пальца спортивными столоначальниками, которые таким банальным способом выжимают дополнительные бюджетные ассигнования. Но подобная статистика не очень стыкуется с данными о резком ухудшении ситуации с пьянством. По итогам минувшего года продажи алкоголя в пересчете на чистый спирт превысили 9 литров на каждого россиянина. Это почти на 25 процентов больше, чем годом ранее, и на 30 процентов больше, чем в среднем за предыдущие пять лет!