image

Магазины - «под ключ»: вологодская торговля входит в состояние острого кризиса

На злобу дня
10:35
4 371 просмотр
Михаил Ростов
Магазины - «под ключ»: вологодская торговля входит в состояние острого кризиса

Еще недавно нашу экономику справедливо критиковали за ее «перекошенный» вид: дикорастущую торговлю при тихо угасающем реальном секторе. Однако в нынешнем году ситуация кардинально изменилась. 

Статистические данные с января по август 2022-го свидетельствуют, что финансовые результаты вологодских промышленных и сельскохозяйственных предприятий, как ни парадоксально, улучшаются, причем в ряде отраслей этот процесс набирает беспрецедентные обороты.   

Среди баловней экономической фортуны оказались, в частности, химики: в текущем году прибыли местных производителей в этой сфере деятельности выросли более чем вдвое.  Другие наглядные примеры – строительство и пищевая промышленность, где прибыли отраслевых предприятий выросли «год к году» на 60 процентов. Весьма неплохо чувствует себя  сельское хозяйство региона: по сравнению с аналогичным периодом 2021-го года прибыли хозяйствующих субъектов в растениеводстве, животноводстве, рыболовстве, охотничьем промысле увеличились почти на 22 процента.

На этом фоне финансовые показатели вологодской торговли кажутся если не катастрофическими, то весьма близкими к этой характеристике. В январе-августе с.г. прибыли областных предприятий и организаций, работающих в сфере оптовой и розничной торговли, рухнули в пять раз! 

И это бы еще полбеды: маленькая прибыль – тоже прибыль. Куда хуже, что быстрыми темпами растет удельный вес вологодских торговых структур, завершивших первые восемь месяцев 2022-го года с убытками. По данным из разных источников, минусовым балансом отмечена работа без малого половины вологодской торговли. И речь идет не о каких-то «копеечных» потерях. По сведениям Вологдастата, «год к году» убытки областной торговли увеличились в 20 раз – с 57 миллионов до 1,2 миллиарда рублей!     

Самое неприятное, что процесс ухудшения материального положения отраслевых предприятий, судя по всему, далек от завершения. На недавнем межрегиональном форуме по проблемам торговли эксперты проявили редкое единодушие: они уверены, что четвертый квартал уходящего года будет еще хуже трех предыдущих кварталов. 

Причины очевидны: нарастающий демографический кризис (проще говоря, арифметическое снижение количества потребителей из-за естественных причин, массовой миграции россиян за границу, боевых потерь в ходе СВО), а также высокий уровень инфляции, обгоняющий рост доходов большей части населения. 
Если ситуация не изменится к лучшему, аналитики ожидают в первой половине будущего года обвальную череду банкротств, а в среднесрочной перспективе – уход с российского рынка уже не только иностранных, но и отечественных торговых компаний.