image

Мы их палками закидали: вологодские лесорубы продолжают укреплять иностранную экономику

На злобу дня
17:56
39 032 просмотра
Михаил Ростов

В последнее время негативная экономическая информация вошла в привычку. Сегодня дурные новости из сферы экономики и финансов не пугают и даже не удивляют наших сограждан. На смену бодряческому девизу партсъездов: «Завтра будет лучше, чем сегодня» пришел мрачноватый, но реалистичный прогноз: «Завтра будет хуже, чем сегодня, зато лучше, чем послезавтра» (то бишь послезавтра будет еще хуже, чем завтра). 

Но вот ведь какая история получается: иногда и вполне позитивная информация вызывает у людей не меньше раздражения, чем негативная. Наглядное пособие к этому противоречию – нынешняя ситуация в лесном комплексе Вологодчины. 

С одной стороны, наш регион остается одним из признанных лидеров по заготовке древесины (3-е место в РФ и 1-е место в СЗФО). И хотя антироссийские санкции чувствительно ударили по данной отрасли вологодской экономики, она продолжает производить колоссальные объемы промышленной древесины. При этом значительная часть продукции (по данным за три квартала 2022-го года, порядка 30%) по-прежнему уходит на экспорт.  Общий объем древесины, которую вологодские лесорубы отгрузили за рубеж в последние девять месяцев, приближается к одному миллиону кубометров!

Конечно, состав основных потребителей нашей древесины заметно изменился. Некогда входившие в группу лидеров прибалтийцы, скандинавы и немцы кратно ослабили свои позиции, но свято место, как известно, пусто не бывает. Партнеров из списка «недружественных» государств активно потеснили (хотя и не смогли заместить полностью) «дружественные» Китай и Белоруссия.   

Но дело не в адресатах, получающих вологодскую древесину. Проблема  глубже, ведь я неспроста называю вологодских представителей лесной отрасли легкомысленным словом «дровосеки». Назвать их «лесопромышленниками» язык как-то не поворачивается. Какая уж там промышленность: руби больше – кидай дальше… 

Настоящие лесопромышленники – это, скажем, группа компаний «Илим», работающая как в далекой Сибири (Братске, Иркутске, Усть-Илимске), так и по соседству с Вологодчиной (в Архангельской, Ленинградской, Московской областях). Упомянутая корпорация не превращает лесные угодья в «лунный пейзаж», вывозя  тысячи кубов российского леса если не в Европу, то за Великую китайскую стену. «Илим групп» создает прибавочную стоимость внутри России, осуществляя переработку сырья в целлюлозу и бумагу, гофроупаковку и канифоль, лесохимические масла и кислоты. 

У нас, к сожалению, все не так. Закидать потребителей необработанными палками – ума много не надо, да и серьезным бизнесом это не назовешь…