На злобу дня
754

Победоносное мычание: Вологодчина стала обладателем крупнейшего коровьего стада в СЗФО

Конечно, в сравнении с ведущими животноводческими регионами Российской Федерации мы выглядим бледновато. Коровье стадо в 75,3 тысячи голов, зафиксированное в Вологодской области в июне 2024-го года, не позволяет нам даже приблизиться к двадцатке лидеров общероссийского рейтинга. Этот элитный список открывает Республика Дагестан, где мычит и телится порядка полумиллиона буренок, а завершает Красноярский край со 150 тысячами коров.

Впрочем, в упомянутом топ-20 нет ни одного региона Северо-Западного федерального округа. Из-за климатических особенностей сельское хозяйство в целом, и животноводство в частности – это, как принято говорить, не наш конёк. Однако на фоне своих компаньонов по макрорегиону Вологодчина добилась серьезных успехов. 

По данным территориального управления статистики, в июне текущего года наш регион возглавил «коровий» рейтинг СЗФО, обойдя Калининградскую и Ленинградскую области. А ведь наши ближайшие конкуренты не лыком шиты. Калининградская область – бывшая немецкая провинция Восточная Пруссия – в свое время была самой развитой аграрной областью Германии, включая высокопродуктивное животноводство. В свою очередь, Ленинградская область имеет под боком такой необъятный рынок сбыта, как город Санкт-Петербург с постоянным населением порядка 5,5 миллиона человек.


Стоит отметить, что на протяжении первого полугодия областная динамика поголовья коров  складывалась по-разному. Зимой размеры коровьего стада в регионе неожиданно пошли на снижение, упав ниже соответствующего уровня 2023-го года. Но к апрелю показатели сравнялись с прошлогодними, а к июню опередили результат годичной давности более чем на тысячу голов.

Как бы то ни было, нынешние успехи вологодских животноводов не позволяют забыть, что областное стадо стабилизировалось лишь в последние десять лет, после присоединения Крыма и последовавшей торговой войны между Россией и Западом. До этого коровье поголовье в нашем регионе летело вниз со скоростью пикирующего бомбардировщика. 

Сегодня уже трудно поверить, но в начале нынешнего века, в 2000-м году, в областных сельхозкооперативах, фермерских хозяйствах и частных подворьях Вологодчины насчитывалось порядка 110 тысяч буренок. Уже к 2010-му году поголовье сократилось до 90 тысяч, к 2014-му – до 76 тысяч, и только санкции и контрсанкции, заставившие повернуться лицом к импортозамещению, остановили неконтролируемый процесс деградации отрасли…                

Главные новости Вологды за неделю
Первые после летнего отпуска матчи «Чевакаты» вологодские болельщики не увидят
Трансляций не предполагается. Но все результаты, как всегда, можно узнать на портале Вологда-поиск
26-08-2025 2 444 просмотра
Экс-футболист «Зенита» взбесил россиян и договорился до денатурализации
Ранее петербуржцы помогли ему получить российское гражданство, а он так подставил клуб
26-08-2025 2 260 просмотров