Победоносное мычание: Вологодчина стала обладателем крупнейшего коровьего стада в СЗФО
Конечно, в сравнении с ведущими животноводческими регионами Российской Федерации мы выглядим бледновато. Коровье стадо в 75,3 тысячи голов, зафиксированное в Вологодской области в июне 2024-го года, не позволяет нам даже приблизиться к двадцатке лидеров общероссийского рейтинга. Этот элитный список открывает Республика Дагестан, где мычит и телится порядка полумиллиона буренок, а завершает Красноярский край со 150 тысячами коров.
Впрочем, в упомянутом топ-20 нет ни одного региона Северо-Западного федерального округа. Из-за климатических особенностей сельское хозяйство в целом, и животноводство в частности – это, как принято говорить, не наш конёк. Однако на фоне своих компаньонов по макрорегиону Вологодчина добилась серьезных успехов.
По данным территориального управления статистики, в июне текущего года наш регион возглавил «коровий» рейтинг СЗФО, обойдя Калининградскую и Ленинградскую области. А ведь наши ближайшие конкуренты не лыком шиты. Калининградская область – бывшая немецкая провинция Восточная Пруссия – в свое время была самой развитой аграрной областью Германии, включая высокопродуктивное животноводство. В свою очередь, Ленинградская область имеет под боком такой необъятный рынок сбыта, как город Санкт-Петербург с постоянным населением порядка 5,5 миллиона человек.
Стоит отметить, что на протяжении первого полугодия областная динамика поголовья коров складывалась по-разному. Зимой размеры коровьего стада в регионе неожиданно пошли на снижение, упав ниже соответствующего уровня 2023-го года. Но к апрелю показатели сравнялись с прошлогодними, а к июню опередили результат годичной давности более чем на тысячу голов.
Как бы то ни было, нынешние успехи вологодских животноводов не позволяют забыть, что областное стадо стабилизировалось лишь в последние десять лет, после присоединения Крыма и последовавшей торговой войны между Россией и Западом. До этого коровье поголовье в нашем регионе летело вниз со скоростью пикирующего бомбардировщика.
Сегодня уже трудно поверить, но в начале нынешнего века, в 2000-м году, в областных сельхозкооперативах, фермерских хозяйствах и частных подворьях Вологодчины насчитывалось порядка 110 тысяч буренок. Уже к 2010-му году поголовье сократилось до 90 тысяч, к 2014-му – до 76 тысяч, и только санкции и контрсанкции, заставившие повернуться лицом к импортозамещению, остановили неконтролируемый процесс деградации отрасли…
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии