Пожалуйста, голубчик, не лижись: законодатели ужесточают правила содержания домашних животных

На злобу дня
12:30
707 просмотров
Михаил Ростов

Похоже, всероссийская копилка неисполнимых законов вскоре пополнится очередным «шедевром жанра». Федеральное правительство поддержало законопроект, расширяющий полномочия местных властей по контролю за содержанием домашних питомцев. Предполагается, что данная инициатива будет реализована в виде поправок к закону об ответственном обращении с животными, принятому в 2018-м году.

О содержательной части нового правового акта можно будет поговорить подробнее, когда он пройдет все «фильтры» законотворческих инстанций и будет принят депутатами Государственной Думы (а в том, что послушные депутаты одобрят любой закон, мало кто сомневается). Но основные постулаты уже проникли в открытый доступ. Речь идет, в частности, о праве местных органов власти устанавливать предельно допустимое число домашних животных в многоквартирных жилых домах. 

С одной стороны, этот пункт будущего закона можно признать разумным и своевременным. Некоторые жильцы (чаще всего психически неадекватные люди) и впрямь превращают свои квартиры в настоящий зоопарк, не только наполненный узнаваемыми звуками и запахами, но и являющийся источником вопиющей антисанитарии. Иной вопрос, кто будет пересчитывать животных в квартирах, куда зачастую не могут проникнуть даже представители органов правопорядка? И что будет в дальнейшем с животными, превышающими установленный «лимит»? Будут ли их принудительно изымать с последующим усыплением или содержанием в спецучреждениях или ограничатся административным штрафом, наложенным на хозяев (с которых зачастую нечего взять, кроме анализа на вшивость)? Определенного ответа нет.    

Еще больше сомнений вызывают другие пункты. По замыслу, муниципальные органы власти получат возможность устанавливать правила выгула животных, которые на практике могут быть просто неосуществимы. В Вологде, например, уже много лет ведутся разговоры о необходимости выгуливать животных на специально отведенных для этого площадках. Но разговоры ведутся, в том числе и на уровне городской представительной власти, а вышеупомянутых площадок как не было, так и нет. 

Столь же много «здравого смысла» в попытках контролировать длину поводка во время выгула собак. Авторы законопроекта ссылаются на опыт других стран, где контакты человека с домашними животными законодательно регулируются долгие десятилетия. Тем не менее, мой поиск зарубежных примеров «правомерного» поводка для собак увенчался полной неудачей.   

Не говоря уже о том, что в некоторых случаях иностранный опыт кажется не просто малоприемлемым на нашей национальной почве, но и, пардон, просто идиотским! Скажем, в американском штате Орегон домашним питомцам законодательно запрещено лаять, выть, реветь, ухать, пищать и производить другие аналогичные звуки свыше 10 минут. Нарушение этого постановления влечет штраф до 500 долларов, что сопоставимо со средней зарплатой в Вологодской области…

 

Главные новости Вологды за неделю
Изменился порядок предоставления выплат и пособий
Что нового в привычной процедуре?
24-01-2022 774 просмотра
В Крещенскую ночь на глазах сына и мужа утонула вологжанка: появились подробности трагедии в Ленинградской области
Все подробности, факты и домыслы на сайте «Вологда-Поиск»
24-01-2022 1 комментарий 6 881 просмотр