image

Срочные новости о мобилизации в России: новое постановление вступило в силу 1 августа

На злобу дня
02:40
114 863 просмотра
Роман Смирнов
Фото из открытых источников и социальных сетей
Фото из открытых источников и социальных сетей

Если вы думаете, что государство о вас забыло, то вы ошибаетесь, так как ежедневно сотни специалистов работают над законопроектами, постановлениями и запретами, которые могут помочь органам госвласти эффективнее взаимодействовать с населением.

Вот, например, с 1 августа вступило в силу новое постановление правительства РФ от 24 июля 2023 года о внедрении в нашей стране новой формы повестки в военкомат - это будет повестка по мобилизации.

От повестки при призыве на срочную службу она будет отличаться тем, что основанием для призыва называется «Указ президента России», тогда как для «срочника» - это будет соответствующий закон «О воинской обязанности и военной службе».

Также форма повестки предполагает направление её как лично будущему мобилизованному, так и руководителю предприятия, где работает призывник.

По мнению «Парламентской газеты», это говорит о том, что мобилизовать могут как в зону проведения боевых действий,  так и в службы тылового обеспечения.

1

Отметим, что в повестке указан перечень документов, которые нужно иметь с собой при явке в военный комиссариат:

«…паспорт и военный билет; сама повестка; при наличии — водительские права, удостоверение тракториста-машиниста, временное удостоверение на право управления самоходными машинами; специалистам, занятым в сфере питания и водоснабжения предписывается иметь при себе санитарные книжки. Кроме того, на обороте повестки мобилизованным рекомендуется принести с собой в военкомат туалетные принадлежности и «продукты питания на одни сутки», - сообщается в издании.

Ну, разумеется, пропустить момент «кнута» тоже нельзя. Мобилизуемому напоминают о мерах уголовной и административной ответственности за неявку в военкомат.

Разумеется, эта новость вызвала резкий волнительный эффект в обществе, где уже сделали вывод о подготовке к очередной волне мобилизации:

«Просто нормативная база приводится в соответствие со всеми ранее принятыми документами, чтобы в ней было единообразие, — пояснил специально для «Парламентской газеты» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Кожин. — Ни о какой мобилизации — частичной ли или же полной — речи сейчас не идет».