image

Студент Авас и тупой доцент… На своем ли месте руководство Вологодского госуниверситета?

На злобу дня
11:12
3 531 просмотр
Михаил Ростов
Студент Авас и тупой доцент… На своем ли месте руководство Вологодского госуниверситета?

Заголовок нуждается в пояснении. Молодое поколение вряд ли вспомнит миниатюру Михаила Жванецкого о студенте-грузине по имени Авас и его доценте. Но в 70-е годы прошлого века, когда я сам был в студенческом возрасте, каждый встречный знал уморительный диалог в исполнении Романа Карцева и Виктора Ильченко: «Был у нас студент по фамилии Горидзе и по имени Авас, и доцент Петяев, страшно тупой… Вызывает доцент этого студента к доске и спрашивает: «Как вас зовут?» Тот отвечает: «Авас». «Меня зовут Николай Степанович, а вас?» «Авас»… И вот так два часа кряду». 

Однако в каждой шутке есть только доля шутки. И уж если во времена жесткой советской цензуры рецензент сохранил издевательскую характеристику «тупого» доцента, то в нынешнюю эпоху с руководящими кадрами вузов лучше явно не стало. 

Этот вывод напрашивается после знакомства с материалом, который посвящен проекту реконструкции стадиона «Буревестник». Спортобъект, расположенный в историческом центре Вологды, близ перекрестка ул. Ленинградской и пр. Победы, ориентирован на физическую подготовку студентов Вологодского госуниверситета и других горожан. Но на деле запущенный и неприглядный стадион уже много лет является выразительным памятником управленческого скудоумия. 

Между тем существует развернутый проект реконструкции «Буревестника», подготовленный выпускником строительного направления ВоГУ Иваном Сульдиным. Проект обнародован еще полтора года назад на корпоративном сайте ВоГУ. Здесь содержится анализ дефектов стадиона и рекомендуемый способ их устранения: от замены поврежденного асфальтового покрытия до демонтажа засоренного водостока, от реконструкции городка со спортивными снарядами до ликвидации рытвины, возникшей на месте канализационного люка. 

И это лишь стартовый этап работы. В перспективе автор проекта видел здесь современный спорткомплекс: футбольное поле, волейбольную и баскетбольную площадки, сектор для прыжков в длину, зону для силовых тренажеров и т.д. 

Как принято, вокруг заманчивого проекта закружился целый рой пропагандистской мошкары. Придворные СМИ стали преподносить планы на будущее в качестве почти свершившегося факта, определяя сверхоптимистичные сроки реализации (по принципу «на днях или раньше»). Но шли недели, месяцы, годы, а целый гектар городской площади пребывал и продолжает пребывать в своем привычном  карикатурном виде.  

Конечно, сейчас нам могут проникновенно поведать о финансовых последствиях пандемии и спецоперации, которые затрудняют реализацию. Но, во-первых, проект появился в начале зимы 2020-го года, когда пандемия была на гребне очередной волны. Во-вторых, никакие экономические трудности не укоротили финансовые аппетиты ректора, проректоров и прочих руководящих лиц Вологодского госуниверситета. В этом плане «тупыми» вроде доцента из миниатюры Жванецкого их не назовешь. Осваивать бюджетные средства для повышения собственного благосостояния они научились виртуозно («Вологда-поиск» неоднократно обращался к этой пикантной теме). Тем более что набивать свои карманы проще, чем ремонтировать здания, стадионы и другую недвижимость…