image

Судный день: арбитраж отобрал у управляющей компании присвоенные деньги жильцов

На злобу дня
14:16
614 просмотров
Михаил Ростов
Судный день: арбитраж отобрал у управляющей компании присвоенные деньги жильцов
Фото из интернета

Народная мудрость гласит: «Глаза шире брюха». Смысл иносказания понятен: человеческая жадность безгранична. Точнее так: была бы безгранична, если бы иногда ее не ограничивал закон.

Накануне 14-й апелляционный арбитраж в Вологде завершил рассмотрение иска жильцов многоквартирного дома по ул. Победы, 177, в городе Череповце к местной управляющей компании «ЖК «Олимпийский». Названная компания осуществляла управление домом до 1 декабря 2018 года, после чего функции управления перешли к ТСЖ.

Как следует из материалов арбитражного дела, в момент «пересменки» на счету «Олимпийского» оставалось свыше полумиллиона рублей из средств, выплаченных жильцами по статье «текущий ремонт», но не использованных компанией по назначению. Жильцы справедливо потребовали вернуть эти деньги новой управляющей организации, но «Олимпийский», судя по всему, не зря присвоил себе такое гордое наименование. Как известно, ключевой олимпийский принцип гласит: «Главное – не победа, а участие». В нашем случае управляющая компания заявила, что деньги возвращать не будет, поскольку хотя и не победила (то есть не выполнила необходимые работы в должном объеме), но поучаствовала (то есть благополучно освоила эти деньги).

Однако арбитраж не впечатлили аргументы ответчика. Суд рассудил, что средства адресно выплачивались на нужды текущего ремонта дома, который реально не был осуществлен. Попытки обосновать присвоение этих денег тем, что «Олимпийский» установил систему видеонаблюдения на территории общего пользования, судом были также отвергнуты: данные работы не относятся к текущему ремонту и не могут финансироваться по этой статье.

Таким образом, арбитраж обоснованно встал на сторону жильцов и постановил, что ЖК «Олимпийский» должен вернуть ТСЖ около 560 тыс. руб. И это решение радует не только само по себе, но и как важный прецедент на будущее. Ведь путать карман жильцов со своим собственным – излюбленное занятие многих управляющих компаний.

На примере упомянутого арбитражного дела мы видим, что горожане могут успешно бороться со злоупотреблениями со стороны управляющих компаний. Конечно, недоверие к судебной системе появилось не на пустом месте, но эффективность работы судов во многом зависит от нас самих. Главное – не мириться с решением, которое вы считаете незаконным, и без колебаний обращаться в апелляционные и кассационные инстанции.

Как ни крути, но добро все-таки сильнее зла…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
В Вологодской области свирепствуют ОРВИ и грипп: эпидемический порог превышен на 20%
Областной Депздрав сообщает о десятках тысяч инфицированных, ОРВИ и грипп отправляют детей и взрослых на больничный сотнями
01-12-2021 1 комментарий 568 просмотров
Вологжане замерзают: в доме на Воркутинской отключили отопление еще в ноябре
Вологжане, проживающие в многоквартирном доме на улице Воркутинской, уже несколько дней без горячей воды и отопления
01-12-2021 561 просмотр