Такого еще не бывало! Вологодские комбинаты хлебопродуктов прекратили производство муки

На злобу дня
14:26
4 828 просмотров
Михаил Ростов
Такого еще не бывало! Вологодские комбинаты хлебопродуктов прекратили производство муки
Фото из интернета

 

Наш регион никогда полностью не обеспечивал себя зерном собственного производства. Зерновые культуры на вологодской ниве произрастают слабо, а в последние десятилетия в силу разных причин урожаи упали в кратной степени (к примеру, с начала 90-х годов областной урожай ржи сократился почти в 200 (!) раз). Однако дефицит сырья компенсировался значительными производственными мощностями в мукомольной отрасли. В конце прошлого века в Вологодской области функционировали четыре комбината хлебопродуктов, ежегодно производивших порядка 100 тысяч тонн продовольственной муки.

Правда, в новое тысячелетие вступили только два отраслевых предприятия – Вологодский и Шекснинский КХП (Череповецкий и Великоустюжский комбинаты пали жертвой рыночных реформ). При этом Вологодский КХП уже много лет пребывает в предынфарктном состоянии, бесконечно меняя собственников и все глубже погружаясь в трясину долговых обязательств. Но даже с учетом этого факта ситуация, возникшая в вологодской мукомольной отрасли, не имеет исторических прецедентов.

Свежий отчет Вологдастата о состоянии областной промышленности дает более чем красноречивую информацию: в графе «производство муки из зерновых культур, тонны» значится цифра «0,0». По данным из собственных источников «Вологда-поиска», на данный момент производство муки на Вологодском КХП полностью прекращено, предприятие остановлено на реконструкцию. При этом сведущие люди утверждают, что реально никакой реконструкции нет и быть не может, поскольку комбинат переживает процедуру банкротства. Однако его очередные собственники, по слухам, не теряют времени даром и распиливают на металлолом остатки оборудования, заложенного в одном из банков. На Шекснинском КХП ситуация несколько иная. Предприятие работает, но производит не продовольственную муку, а лишь комбикорма.

В итоге вологодские хлебопеки судорожно затыкают дыры с помощью других регионов (Вологодский хлебокомбинат, в частности, активизирует деловое сотрудничество с мукомольными комбинатами Рязанской, Тамбовской и Нижегородской отраслей). Нетрудно понять, каким образом это проявится в ценах на вологодский хлеб. Принцип «За морем телушка – полушка, да рубль перевоз» никто не отменял…