image

Вологодская питьевая вода ставит рекорды по запредельной концентрации загрязняющих веществ

На злобу дня
18:37
623 просмотра
Елена Иванова
Вологодская питьевая вода ставит рекорды по запредельной концентрации загрязняющих веществ
Фото из интернета

После многочисленных жалоб от вологжан в соцсетях на ужасный запах и качество воды в кранах губернатор Олег Кувшинников дал поручение провести полномасштабное расследование: проверить, как работают водозаборы на территории муниципалитетов, и определить качество воды до водозабора в Вологде и на выходе с очистных сооружений водопровода.

 

Чтобы выполнить поручение главы региона, была создана группа специалистов Управления Роспотребнадзора по Вологодской области, МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», прокуратуры Вологодского района, администрации города Вологды и ОАО «Заря».

 

Результаты Олегу Кувшинникову доложила начальник департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области Евгения Мазанова. По ее словам, в феврале при подъеме воды  систематическое превышение предельно допустимых концентраций показателей загрязняющих веществ в реке Вологде по некоторым микробиологическим показателям выросло в 240 раз. 19 февраля в одном ручье, впадающем в реку Вологду, допустимое значение по термотолерантным колиформным бактериям было превышено в 24 раза — вместо 100 единиц 2400.

 

«Вывоз на поля органических удобрений, таяние снегов становятся причиной такого качества речной воды. В ходе выезда был зафиксирован факт размещения жидких отходов животноводства на водосборных площадях, что является недопустимым, - рассказала Евгения Мазанова. - Что касается качества воды на выходе с очистных сооружений МУП «Вологдагорводоканал», то по результатам мониторинга за февраль и март текущего года превышения допустимых концентраций не зафиксировано. Однако, действительно, показатель запаха в определенные дни находился на верхнем пределе допустимого значения».

 

Глава региона заявил, что нужно усилить контроль за состоянием и качеством питьевой воды, создать необходимый запас реагентов и дезинфицирующих веществ для ее очистки и обеззараживания.

 

«На сегодняшний день мы констатируем, что бесконтрольное размещение жидких отходов животноводства на полях приводит к загрязнению водных объектов, особенно в период таяния снегов», - добавил губернатор Олег Кувшинников

 

Кувшинников поручил заинтересованным ведомствам — департаменту сельского хозяйства области, департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с Северным межрегиональным управлением Росприроднадзора — принять меры по недопущению загрязнения водных объектов. А сельхозпредприятиям запрещено использовать жидкие отходы животноводства без соблюдения технологии на полях, расположенных в водосборных площадях водных объектов.