43f1c559e8f73cf9

Видит око, да зуб неймет: работы все больше – желающих все меньше

На злобу дня
11:46
739 просмотров
Михаил Ростов
Видит око, да зуб неймет: работы все больше – желающих все меньше

В начале прошлого века вождь пролетариата В.И. Ленин назвал статистику «продажной девкой буржуазии». Больше ста лет прошло, но отношение общества к статистике по-прежнему страдает недоверием. Не берусь судить, до какой степени это справедливо, но отдельные статистические исследования вызывают обоснованные вопросы.

Накануне в открытом доступе появился рейтинг регионов России по состоянию рынка труда, составленный по заказу РИА «Новости». При расчете учитывались такие показатели, как уровень занятости, средние размеры оплаты и условия труда персонала.

И что же? Хотите – поверьте, хотите – проверьте, но организаторы исследования утверждают, что за прошедший год ситуация на российском рынке труда улучшилась. Причем речь не только о неизменных лидерах российской экономики – Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Татарстане и т.п. Эксперты насчитали аж 79 субъектов Российской Федерации (из 85 существующих), где показатели в этой сфере превзошли предыдущие.   

Приятно удивило, что сразу два региона Северо-Запада оказались в тройке всероссийских «призеров» по позитивной динамике рынка труда. Первое место в стране занял наш юго-западный сосед – Новгородская область, которую не назовешь оазисом экономического преуспевания. На втором месте – Ненецкий автономный округ (административно входящий в состав Архангелогородчины).

Вологодская область выглядит гораздо скромнее: по годовому росту рынка труда она лишь в четвертом десятке российских регионов. Но это не так уж плохо, особенно если учесть, что мы оставили позади такие развитые субъекты РФ, как Якутия, Коми, Архангельская область.  

А вот теперь – «вопросы в студию!». Дело в том, что рейтинговое место регионов определялось не на основе «живых» показателей (скажем, соотношения численности безработных и свободных трудовых вакансий, или средней заработной платы по региону), а на основе некоего рейтингового балла, сформированного по какой-то сложной методике, а потому мало понятного неспециалистам В частности, Вологодчина заработала 58 баллов из 100 возможных: в полтора раза меньше Ленинградской области, но в 7 раз больше Ингушетии, замыкающей рейтинг.

Идем дальше. В стороне остались два ключевых фактора - демография и качество рабочих мест. Хотя это принципиально важно. Во-первых, мы видим многолетний тренд на снижение численности трудовых ресурсов в РФ (Вологодская область, увы, стала одним из антилидеров этого процесса). Во-вторых, качественные параметры незанятых трудовых вакансий ухудшаются в связи с уходом из страны высокотехнологичных иностранных компаний.  

Сегодня нашему рынку труда нужны не столько «белые воротнички» (так называют офисных работников) и даже не столько «синие воротнички» (так называют рабочих крупных промышленных предприятий). Больше всего востребованы «телогрейки», т.е. работники невысокой профессиональной квалификации, готовые работать и в снег, и в ветер, и в звезд ночной полет.  Желающих недостаточно много, отсюда и явный разворот рынка труда к работнику передом, к работодателю задом…         

Главные новости Вологды за неделю
Семь новых законов октября, которые навсегда изменят жизнь россиян
Прочти сам и поделись списком со знакомыми
29-09-2022 8 843 просмотра
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 16 комментариев 538 просмотров