image

Военная тайна: российское интернет-издание оценило вооружение, применяемое в спецоперации

На злобу дня
12:15
9 004 просмотра
Михаил Ростов
Фото bk55.ru
Фото bk55.ru

С началом спецоперации на Украине материалы на военно-технические темы не закрыты грифом «Секретно», но вызывают понятные опасения со стороны публикаторов: не сболтнуть бы лишнего. 
В этом смысле обзор, появившийся накануне в  интернет-издании «Военное обозрение», бросает вызов общепринятой традиции. Автор – военный аналитик Роман Скоморохов – дает детализированную оценку вооружения, которое может использоваться российскими военными в ходе СВО. И делает вывод, что основа боевой мощи Вооруженных Сил РФ – техника еще советского производства. 

Так, разрекламированный проект танка Т-14 «Армата», по мнению эксперта, является продолжением разработок советского времени. При этом начало выпуска «Армата» датируется еще 2009-м годом, однако стоимость танка оказалась настолько высока, что его применение в реальной боевой обстановке ограничивается разведкой, целеуказанием и корректировкой огня артиллерии и средств ПВО.   

В категории ракетного вооружения автор выделил такие «бренды» как «Искандер», «Град», «Ураган»,«Смерч», также поставленные на конвейер в советский период. Все сделанное в этом направлении постсоветской «оборонкой» - модернизированная версия «Града» и «Смерча» под названием «Торнадо». 

Что касается ствольной артиллерии (артиллерийские системы «Гвоздика», «Гиацинт», «Акация» и др.), то практически вся она разработана в СССР. Единственный подлинно российский проект – самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ». Между тем госиспытания этой боевой машины, по данным Скоморохова, завершились еще в 2018-м году, но никаких признаков ее применения на поле боя не замечено. 

Наконец, об авиации. Анализ авиационной техники, стоящей на вооружении ВС РФ, позволил автору сделать недвусмысленный вывод: бомбардировочная, стратегическая и транспортная авиация отечественного производства на 100% представлена старыми советскими моделями, а истребительная авиация – либо советскими, либо их модернизациями. Единственное исключение – многофункциональный истребитель СУ-57, но его серийное производство, запланированное еще на 2016-й год, по сей день так и не налажено.

«Сегодня (технических ресурсов) российской армии достаточно для того, чтобы кошмарить террористов в Сирии и игрушечную армию Грузии, - резюмирует «Военное обозрение». – Чтобы воевать (с серьезным противником) нужно соответствующее новое вооружение… на которое нет денег… Зато есть деньги на показуху. Роботы-собаки с гранатометами, разведывательные мини-дроны, собранные из китайский конструкторов… Сколько денег бездарно выбрасывается на маркетинговые мероприятия… для развлечения бойцов продвинутых армий Судана, Мьянмы, Лаоса, Киргизии, Зимбабве…Возникает вопрос, зачем нужны десятки НИИ, КБ и далее по списку, если они не могут обеспечить эволюцию вооружений… которых не хватает в спецоперации?»                  

Главные новости Вологды за неделю
Семь новых законов октября, которые навсегда изменят жизнь россиян
Прочти сам и поделись списком со знакомыми
29-09-2022 4 920 просмотров
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 14 комментариев 538 просмотров