image
На злобу дня
9
3 249

Вологжане внесли предложения для безопасности фонтана у ЦУМа: выставить автоматчиков по периметру

Очередной пост мэра Вологды Сергея Воропанова по поводу поведения вологжан у нового фонтана напротив ЦУМа, где до сих пор продолжаются работы по благоустройству территории, вызвал неоднозначную реакцию подписчиков.

Все началось с того, что Сергей Александрович попросил у взрослых объяснять детям и подросткам, что фонтан не антивандальный и есть правила приличия, а также места буквально в шаговой доступности, где можно более экстремально проводить время:

«Вологжане присылают мне фотографии детей и подростков, которые используют новый фонтан как площадку для самокатов или место для перекуса. Согласен, такое поведение недопустимо и приведет либо к травмам, либо к порче фонтана. Родители, присмотритесь, не ваши ли чада хулиганят в центре города, проведите беседу с ребятами. Мальчишки и девчонки, для самокатов и скейтов в двух шагах от фонтана есть крутая скейт-площадка, а перекусить можно на многочисленных лавочках. Держите марку, ведь молодёжь Вологды - лучшая!», - попросил мэр своих земляков.

Вроде нет вопросов - все по фактам и логично - фонтан не столовая, а также не место для трюков и удали молодецкой….Но…реакция подписчиков мэра была своеобразной:

«Надо этот фонтан обнести забором с колючей проволокой и выставить автоматчиков по периметру! Чтобы никто там не хулиганил», «Если бы были камеры и штрафовали, такого не было», «Такое отношение к фонтану, я думаю, вряд ли он доживёт до 24 сентября», «А может, все-таки, дать указания полицейским присматривать за порядком в этом месте?», «А вы ожидали что- то другое? До культурной столицы нам далеко», ««Все залезли и я залез». Может инфо таблички установить?», «Пора вводить штрафы! И камеры повесить, скоро ещё любители животных с собаками прибегут их купать...», - и еще много комментариев с требованием поставить камеры, охрану и утвердить правила пользования фонтаном…

Тоже, вроде все логично, но…фонтан задумывался как общественное пространство, а не как музей, поэтому предвидеть его невольный «интерактив» с жителями города было бы вполне логично, также как и антивандальный, но и БЕЗОПАСНЫЙ для людей конструктив архитектурных решений составляющих концепции площади:

«Я не видела ещё фонтан, но поняла из постов, что есть часть фонтана, по которой можно ходить. Вот люди, скорее всего, и думают, что можно и там ходить (часть с подъемом). Обычно на краю фонтана можно сидеть (по крайней мере, в других городах и у нас у Драмтеатра). Этот фонтан, чем отличается? Особой хрупкостью материалов или качеством работ? Надо было тогда разделить конструкции: отдельно пешеходная и отдельно та, к которой подходить нельзя. Всё было бы понятнее. И дело не в вандалах и воспитании, а в непонятных конструкциях», «Не оправдываю вандализм, но и не вижу особого криминала! Да, есть невоспитанные, безбашенные, хулиганы и дебилы в городе! А вы об этом не знали и не ждали?», - возмущаются вологжане…

Дайте не будем забывать, что нормы морали, нравственности, уважения и взаимопомощи в современном обществе почти не работают, поэтому, прежде чем  вводить в эксплуатацию даже общедоступное пространство необходимо оценить вероятный ущерб и как минимум составить правила поведения на объекте, а также поставить камеры или охрану - это реалии нашей жизни.

Теперь только так и проблем точно будет немного меньше…

Главные новости Вологды за неделю
Первые очки набрали, что дальше? Превью матча ФК «Череповец» - «Зенит-2»
Футбольный корреспондент спортивной редакции портала Вологда-поиск проанализировал шансы команд на победу и пришел к выводу – дальше будет сложно
16-05-2025 2 424 просмотра
Хоккеист череповецкого «Алмаза» и «Северстали» чуть не подвел сборную России
18-летний Макар Фомин заработал удаление в концовке матча, после чего соперник сравнял счет
15-05-2025 1 078 просмотров
Зарплату в 100 000 рублей половина жителей Вологодчины дождется только через 5,8 лет
Остальные – через девять с небольшим, вряд ли раньше
15-05-2025 1 комментарий 928 просмотров