image

Вперед и выше: капитал экс-вологжан братьев Бухманов опередил капитал семьи Мордашовых

На злобу дня
10:58
602 просмотра
Михаил Ростов
Фото thebell.io
Фото thebell.io

Украинский кризис не обошел стороной ни простых тружеников, ни олигархов. По данным журнала «Форбс», в нынешнем году капитал большинства представителей российской экономической элиты сократился. Конечно, никто из этих ребят не пошел по миру, но даже лидеры рейтинга понесли весьма ощутимые потери. 

В частности, «золотой призер» списка российских богачей-2022, 65-летний председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, потерял год к году почти 8 миллиардов долларов, оставшись с «жалкими» 18 миллиардами. 

Не миновала чаша сия и самого состоятельного капиталиста Вологодской области – 56-летнего владельца «Северстали» и отца семерых детей Алексея Мордашова. Совместный капитал нашего земляка и его наследников «усох» более чем вдвое - с 29 до 13 миллиардов долларов, из-за чего семья Мордашовых опустилась с первой на пятую позицию в рейтинге. Это стремительное падение вызвано не только потерей значительной части экспортных рынков, с которыми Череповецкий меткомбинат был неразделим, как сиамские близнецы. Проблема еще и в том, что после начала спецоперации Мордашов, которого на Западе считают одним из ближайших сподвижников Владимира Путина, стал объектом жестких персональных санкций, включающих замораживание всех досягаемых финансовых активов и арест имущества за рубежом.         

Впрочем, даже в провальном для российских олигархов рейтинге нашлось место счастливым исключениям. Избранниками фортуны оказались ныне знаменитые экс-вологжане – 40-летний Игорь и 37-летний Дмитрий Бухманы. Владельцы международной игровой империи «Playrix» разделили 12-е и 13-е места в рейтинге «Форбс», заработав по 8,1 миллиарда долларов «на брата», или 16,2 миллиарда долларов на двоих – в общей сложности почти на полмиллиарда больше, чем годом ранее. Таким образом, Мордашовы утратили статус самой состоятельной семьи Вологодчины, уступив пальму первенства Бухманам. 

Вопрос, однако, в том, насколько корректно включать Игоря и Дмитрия  Бухманов в российский раздел списка «Форбс». В свете событий на Украине сами братья настаивают на том, что де-юре  утратили связи с Россией и являются гражданами Израиля. Но из песни слова не выкинешь: выпускники вологодской школы и Вологодского педагогического института братья Бухманы окончательно покинули Вологду всего семь лет назад…   

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!