image

Занято! Ситуация с занятостью в нашей области стабильна, как на кладбище

На злобу дня
13:51
629 просмотров
Михаил Ростов
Занято! Ситуация с занятостью в нашей области стабильна, как на кладбище
Фото из интернета

Пандемия коронавируса стала для российского рынка труда своего рода «идеальным штормом». И без того серьезные демографические проблемы страны усугубились выросшей смертностью, снизившейся рождаемостью и падением мобильности трудовых ресурсов из-за карантинных мероприятий, а вялотекущий экономический кризис перешел в острую фазу из-за локдауна и снижения потребительской активности населения.

Сочетание всех названных факторов привело к закономерному сокращению занятости. Однако в различных регионах России этот процесс развивался не просто по-разному, а подчас диаметрально противоположно.

Есть субъекты Федерации, где сокращение работающих приобрело лавинообразный характер. Антирекордом, в частности, отметилась Мордовия: за год число трудоустроенных граждан в этой автономной республике уменьшилось на 13 процентов. Немногим лучше ситуация в Марий Эл (снижение индекса занятости почти на 10 процентов), Карачаево-Черкесии (минус 9 процентов) и Дагестане (минус 8 процентов).

В группе антилидеров рейтинга, потерявших за год свыше 5 процентов работающих, нашлось место и нашим соседям по Северо-Западному федеральному округу. На фоне коронакризиса Республика Коми утратила свыше 7 процентов занятых, Архангельская область и Карелия – свыше 6 процентов.

В то же время в некоторых регионах страны не просто удержали рынок труда от падения, но и обеспечили рост занятости. Причем в ряде случаях – весьма значительный. К примеру, в Хабаровском крае число трудоустроенных «год к году» возросло почти на 6 процентов: такие темпы развития трудовых ресурсов свойственны разве что географическим соседям хабаровчан – китайцам. Аналогичные показатели еще у двух субъектов Федерации в азиатской части России – Республики Тыва и Еврейской автономной области.

Положительную динамику продемонстрировала статистика занятости и в некоторых регионах европейской части страны. Среди них есть наши соседи: в Костромской области индекс занятости населения вырос на 2,5 процента, в Ярославской области – на 0,8 процента, в Кировской области – на 0,6 процента.

А что же Вологодчина? Наш регион пребывает в привычном для него амплуа, которое лучше всего характеризуется пословицей «ни рыба ни мясо, ни кафтан ни ряса». За год индекс занятости в Вологодской области сократился на незначительные 0,6 процента. Однако эта стабильность чем-то напоминает кладбищенский покой.

Дело в том, что с 2010-го по 2019 год число работающих вологжан сократилось почти на 15 процентов - с 615 тыс. до 520 тыс. человек. Так что падать нам просто некуда. Как говорил герой кинофильма «Операция Ы», все уже украдено до нас…

Главные новости Вологды за неделю
Российских водителей приговорят к новому штрафу, если они решат помыть свою «ласточку»
Это не шутка, а изменения в КоАП, о которых рассказывает портал «Вологда-Поиск»
27-11-2021 542 просмотра
Новый штамм COVID-19 шагает по планете: Россия запретила въезд из ряда стран Африки и Азии
Срочные новости: новый штамм коронавируса уже освоился в мире и не боится современных вакцин
26-11-2021 903 просмотра