image
Наука
1 332

Без убоя: ученые в России представили технологию печати мяса

background
Сгенерировано нейросетью
Фото: Сгенерировано нейросетью

Инновационная разработка российских ученых

Донской государственный технический университет представил прорывную технологию производства мясных продуктов с помощью 3D-печати. Это не просто альтернатива традиционному мясу – это возможность создавать мясные продукты с заданными характеристиками, включая контроль жирности и других параметров состава. С подробными результатами исследования, а также с фотоотчетом, где представлен прототип культивируемого мяса, можно ознакомиться на интернет-ресурсе Frontiers in Bioscience – Landmark.

Глобальный контекст разработки

Демографический вызов современности требует новых решений в производстве продуктов питания. Ожидается, что к 2050 году население планеты достигнет 10-ти миллиардов человек. В этих условиях технология 3D-биопринтинга мясных продуктов становится одним из ключевых направлений пищевой инженерии, способным обеспечить человечество качественным белком.

Принцип работы технологии

Процесс производства начинается с получения клеток животного-донора путем биопсии. Эти клетки размножаются в специальных условиях, формируя клеточную культуру. Уникальность метода заключается в том, что одно животное может стать источником значительно большего количества мясной продукции, чем при традиционном убое.

Технологический процесс включает использование модифицированного 3D-принтера с инновационной печатающей головкой, разработанной в ДГТУ. В качестве материалов применяются натриевый альгинат, белок подсолнечника и культивируемые клетки, например, мезенхимальные стволовые клетки и фибробласты домашнего европейского кролика, как это было в данном эксперименте.

Ключевые преимущества

Автоматизация производства является главным отличием разработки ДГТУ от аналогичных проектов. Созданный алгоритм позволяет:

– определять и подсчитывать различные типы клеток (липобласты, фибробласты, миогенные клетки);
– обеспечивать точность анализа до 92%;
– сокращать время анализа с 20 минут до нескольких секунд;
– контролировать качество и пищевую ценность продукта.

Экономическая эффективность технологии впечатляет – предполагается снижение затрат на производство культивированного мяса на 20-30% благодаря оптимизации процессов.

Перспективы развития

Масштабирование технологии может привести к революции в мясной промышленности. Планируется дальнейшее совершенствование системы подсчета клеток и внедрение разработки в российские лаборатории. Это открывает путь к промышленному производству программируемого мяса с заданными характеристиками.

Значимость открытия

Технологическое достижение имеет несколько важных аспектов:

– экологичность производства;
– этичное отношение к животным;
– возможность создания персонализированных продуктов питания;
– решение проблемы продовольственной безопасности;
– снижение нагрузки на сельскохозяйственные ресурсы;
– новый подход к производству продуктов с заданными питательными свойствами.

Разработка ДГТУ представляет собой важный шаг в развитии альтернативного белкового производства, способного удовлетворить растущие потребности человечества в качественном питании при минимизации воздействия на окружающую среду.

Главные новости Вологды за неделю
Руки за голову. Владимир Путин объяснил, как надо правильно качать пресс
Спортсмен, которому сделали замечание, поспешил исправить технику выполнения упражнения
01-07-2025 1 465 просмотров
С 01 июля получить автокредит станет сложнее
Корреспондент портала Вологда-поиск узнал, что изменится для заемщиков
01-07-2025 2 165 просмотров