image
Наука
1 332

Без убоя: ученые в России представили технологию печати мяса

background
Сгенерировано нейросетью
Фото: Сгенерировано нейросетью

Инновационная разработка российских ученых

Донской государственный технический университет представил прорывную технологию производства мясных продуктов с помощью 3D-печати. Это не просто альтернатива традиционному мясу – это возможность создавать мясные продукты с заданными характеристиками, включая контроль жирности и других параметров состава. С подробными результатами исследования, а также с фотоотчетом, где представлен прототип культивируемого мяса, можно ознакомиться на интернет-ресурсе Frontiers in Bioscience – Landmark.

Глобальный контекст разработки

Демографический вызов современности требует новых решений в производстве продуктов питания. Ожидается, что к 2050 году население планеты достигнет 10-ти миллиардов человек. В этих условиях технология 3D-биопринтинга мясных продуктов становится одним из ключевых направлений пищевой инженерии, способным обеспечить человечество качественным белком.

Принцип работы технологии

Процесс производства начинается с получения клеток животного-донора путем биопсии. Эти клетки размножаются в специальных условиях, формируя клеточную культуру. Уникальность метода заключается в том, что одно животное может стать источником значительно большего количества мясной продукции, чем при традиционном убое.

Технологический процесс включает использование модифицированного 3D-принтера с инновационной печатающей головкой, разработанной в ДГТУ. В качестве материалов применяются натриевый альгинат, белок подсолнечника и культивируемые клетки, например, мезенхимальные стволовые клетки и фибробласты домашнего европейского кролика, как это было в данном эксперименте.

Ключевые преимущества

Автоматизация производства является главным отличием разработки ДГТУ от аналогичных проектов. Созданный алгоритм позволяет:

– определять и подсчитывать различные типы клеток (липобласты, фибробласты, миогенные клетки);
– обеспечивать точность анализа до 92%;
– сокращать время анализа с 20 минут до нескольких секунд;
– контролировать качество и пищевую ценность продукта.

Экономическая эффективность технологии впечатляет – предполагается снижение затрат на производство культивированного мяса на 20-30% благодаря оптимизации процессов.

Перспективы развития

Масштабирование технологии может привести к революции в мясной промышленности. Планируется дальнейшее совершенствование системы подсчета клеток и внедрение разработки в российские лаборатории. Это открывает путь к промышленному производству программируемого мяса с заданными характеристиками.

Значимость открытия

Технологическое достижение имеет несколько важных аспектов:

– экологичность производства;
– этичное отношение к животным;
– возможность создания персонализированных продуктов питания;
– решение проблемы продовольственной безопасности;
– снижение нагрузки на сельскохозяйственные ресурсы;
– новый подход к производству продуктов с заданными питательными свойствами.

Разработка ДГТУ представляет собой важный шаг в развитии альтернативного белкового производства, способного удовлетворить растущие потребности человечества в качественном питании при минимизации воздействия на окружающую среду.

Главные новости Вологды за неделю
Украинские гимнасты разнесли номер в отеле, после неудачного выступления на ЧЕ
Отельеры выставили счет национальной федерации Украины за причиненный ущерб
16-06-2025 1 комментарий 553 просмотра