image

Мощную магнитную бурю упустили ученые из-за своих просчетов

Наука
13:26
836 просмотров
Мария Сидорова
Фото freepik.com
Фото freepik.com

Ученые из Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН обнаружили, что мощность и скорость солнечного выброса, который произошел ранее, были значительно превышены ожиданиями. Этот неожиданный выброс плазмы вызвал сильнейшую магнитную бурю и даже привел к полярным сияниям, видимым в регионах, где они редко встречаются.

По словам ученых, не только мощность и скорость выброса были недооценены, но и сама буря оказалась более интенсивной, чем предполагалось. Облака газа прошли расстояние в 150 миллионов километров от Солнца до Земли всего за двое суток, поразив наше магнитное поле с существенно большей силой и на сутки раньше, чем ожидалось. Температура межпланетного газа в окрестностях Земли возросла до 300 тысяч градусов, а скорость солнечного ветра увеличилась до 500 километров в секунду.

Эти новые факты вызвали интерес ученых и стали объектом глубокого исследования. Недооцененная мощность и интенсивность этой магнитной бури представляют собой уникальную возможность для ученых лучше понять явления в магнитосфере Земли и их взаимосвязь с процессами на Солнце. 

На данный момент магнитная буря оценивается как G3 на пятибалльной шкале, что соответствует третьему уровню интенсивности. Однако даже несмотря на свою силу, она не является рекордной для текущего года. В апреле, событие, произошедшее с 23 по 24 число, достигло уровня G4, что не наблюдалось в течение нескольких лет. Последний раз буря максимального уровня G5 была зафиксирована 11 сентября 2005 года.