image

Греф рассказал, что будет с российской экономикой и рублем

Новости компаний
13:18
1 119 просмотров
Олег Куликов
Греф рассказал, что будет с российской экономикой и рублем

Китай неизбежно станет ключевым российским партнером, а влияние доллара на экономику РФ снизится в пользу рубля и юаня, заявил глава Сбербанка Герман Греф в ходе онлайн пресс-конференции на ВЭФ.

Он напомнил, что традиционный крупнейший торговый партнер России – Европа – выпал.

«Российская экономика экспортно ориентирована, поэтому очевидным и естественным следствием этой ситуации является то, что конечно же Китай станет крупнейшим российским партнером», - цитирует заявление Грефа РИА Новости.

Он отметил, что зависимость России от крупнейших торговых партнеров на Востоке, в первую очередь, Китая, будет расти.

«Я бы называл это термином «развитие сотрудничества», и для экспортоориентированной экономики неизбежным должны быть ключевые партнеры, и Китай таким ключевым партнером России неизбежно станет», - сказал банкир.

Соответственно будет замещаться роль доллара и евро на юань, добавил он. «Я не думаю, что Россия вернется в такую же ситуацию влияния доллара на внутреннюю экономику, скорее всего, что будет расти значение собственной валюты объективно. В какой-то части произойдет замещение несколькими крупными валютами, в первую очередь юанем, конечно, доллара и евро», - заключил Греф.

Что касается ВВП РФ, то глава Сбербанка Греф спрогнозировал его снижение в 2022 году на 4,5 процента.

Ранее в июне он говорил, что Сбербанк ждет существенного спада экономики РФ по итогам текущего года и спада в 2023 году, а в 2024 году - выхода на рост.

«Если говорить о нашем прогнозе по макроэкономике, то на сегодняшний день наш прогноз по ВВП в этом году составляет примерно минус 4,5%. Это значительно более оптимистично, чем те прогнозы, которые складывались в начале кризисной ситуации», - приводит слова Грефа информагентство.

Российская экономика в 2022 году столкнулась с беспрецедентными западными санкциями. На этом фоне финансовые власти ожидают спада ВВП России по итогам года. Изначально российские финансовые власти ожидали «жесткого» сценария развития кризиса: например, ЦБ в апреле прогнозировал обвал экономики на 8-10%, а Минэкономразвития - на 7,8%.

Однако фактическое снижение экономической активности оказалось ниже изначальных ожиданий чиновников, и власти начали улучшать прогнозы. Так, например, Банк России теперь ждет спад ВВП страны в 2022 году на уровне 4-6%. Глава Минэкономразвития Максим Решетников в начале сентября заявил, что по итогам 2022 года снижение ВВП РФ составит 2,9%.

Напомним, Восточный экономический форум проходит 5-8 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке.