О насыщенной и разнообразной программе Гаврилинского фестиваля рассказали накануне в Вологодской филармонии
19 октября в Вологде начнется масштабный фестиваль, посвященный творчеству нашего земляка – известного композитора Валерия Гаврилина.
Организаторами мероприятия совместно выступили Департамент культуры области и Вологодская филармония.
«Программа очень интересная, разнообразная. Будут представлены все жанры начиная от камерных и заканчивая крупными симфоническими. Приедут замечательные коллективы – знаменитый хор имени Свешникова, мужской хор и симфонический оркестр Карельской филармонии, оркестр «Солисты Москвы» и многие другие» - рассказал директор филармонии Денис Саничев.
Ожидаются выступления таких известных коллективов как: ансамбль песни и танца Республики Коми «Асья кыа», государственный струнный квартет имени Глинки, оркестр «Гусляры России», екатеринбургский квартет «Урал», губернаторский оркестр русских народных инструментов и не только.
Откроется фестиваль концертом «Все в жизни – музыка». Руководителем и составителем заглавной программы стал заслуженный артист РСФСР Геннадий Соболев.
В первый вечер прозвучат самые известные произведения Гаврилина: оратория «Скоморохи», песни «Мама», «Простите меня», «Душевный разговор», «Два брата», «Шутка», фрагменты балетов «Анюта» и «Дом у дороги».
«Это очень важная и близкая для меня программа, поскольку я один из немногих представителей поколения Валерия Гаврилина, поколения, которое еще в детстве входило в музыку. И готовить программу, посвященную творчеству Валерия Александровича и его личности, это всегда особая радость, поскольку я знаю все это не по книжкам, а по личному знакомству с ним. Для этой программы выбраны те произведения, которые мог бы одобрить сам Гаврилин, поэтому он незримо будет присутствовать как соавтор – в этом, наверное, самый главный смысл», - поделился Геннадий Соболев.
Фестиваль обещает быть не только очень атмосферным и насыщенным событиями – помимо концертов это и лекции, и выставки, и научная конференция – но и злободневным.
«У фестиваля очень живая программа – реакция на то сложное и тревожное время, которое мы все сейчас переживаем. В той ситуации, которую создали недружественные страны, главный удар приходится на культуру. Отрицаются наши гении, наша литература, искусство. Это значит, что мы обладаем чем-то невероятно мощным, глубоким и ценным. Поэтому очень важно, что фестиваль последнего гения русской музыки XX века проводится именно сейчас», - отметила искусствовед Наталья Серова.
Подробнее об участниках и событиях фестиваля можно узнать в афише.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии