image

Первый зампред правления Сбербанка оценил ситуацию с ипотекой

Новости компаний
15:12
472 просмотра
Олег Куликов
Первый зампред правления Сбербанка оценил ситуацию с ипотекой
Фото из интернета

Кирилл Царев, первый заместитель председателя правления Сбербанка рассказал о том, насколько сейчас популярны ипотечные кредиты и какую роль в этом процессе играет государство.

Несмотря на внешние и внутренние факторы, которые значительно повлияли на жизнь страны, Сбер продолжал выдавать ипотечные кредиты, в том числе по ранее принятым решениям и процентным ставкам. В связи с этим, по словам Кирилла Царева, в течение февраля-марта наблюдались рекордные выдачи по ипотечным кредитам. Как только Центробанк поднял ключевую ставку до 20%, а следом выросли ставки по кредитам, спрос на ипотеку заметно снизился. Для того, чтобы поддержать спрос на новое жилье и помочь строительной отрасли, государство увеличило свою долю в льготных ипотечных программах.

В итоге, если в феврале на госпрограммы приходилось 19-20 процентов, то в марте уже около 30-34 процентов, а в апреле эта доля превысила 60 процентов.

В апреле ЦБ РФ дважды снижал ключевую ставку (сейчас она составляет 14%), вслед за этим снизились ставки по кредитам и население стало приобретать жилье в ипотеку активнее.

«На сегодня ставка в Сбербанке составляет 13,9%. У нас есть целый набор скидок или снижения различных ставок для клиентов. Например, клиент, который получает зарплату в Сбербанке, получает скидку до 1%. Если он прошел электронную регистрацию сделки, то еще на 0,3% и т.д. То есть у Сбербанка, помимо государства, есть целый ряд опций, позволяющих снизить процентную ставку по ипотеке для населения, - пояснил первый зампред правления Сбербанка».