image
Новости компаний
10 127

Руководитель «Ростелекома» на Северо-Западе и губернатор Вологодской области подвели итоги цифрового развития региона в 2022 году

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников провел рабочую встречу с вице-президентом — директором макрорегионального филиала «Северо-Запад» компании «Ростелеком» Александром Логиновым. В ходе мероприятия были подведены итоги цифрового развития региона в 2022 году. Стороны также обсудили планы работы на 2023 год.

Александр Логинов рассказал главе региона о выполнении работ по второму этапу федерального проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН 2.0). Проект предусматривает появление современной мобильной связи в малых населенных пунктах с численностью жителей от 100 до 500 человек. В 2023 году «Ростелеком» ввел в эксплуатацию  восемь базовых станций. До конца года обеспечит мобильной связью еще 18 населенных пунктов.

Если же населенный пункт не попадает под критерии программы УЦН 2.0, но проблема с услугами связи существует, то решить проблему можно с помощью государственно-частного партнерства между «Ростелекомом», районными властями и правительством региона. Именно по такой схеме уже построены три бесплатных публичных точки Wi-Fi в деревнях Кичменгско-Городецкого округа. В 2023 году действие проекта будет продолжено.

««Ростелеком» продолжает планомерно развивать собственную инфраструктуру на территории региона. В 2022 году в Вологодской области мы проложили более 50 км ВОЛС, обеспечили возможностью подключения услуг и цифровых сервисов более четырех тысяч домохозяйств, значительная часть из них — это новое жилье. В этом году работа продолжается, планируем подключить к нашей сети еще более шести тысяч домохозяйств», - рассказал вице-президент — директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов.

Одной из главных тем встречи стало обсуждение вопроса использования технологий искусственного интеллекта (ИИ) в системе здравоохранения региона. Так, «Ростелеком» разработал интеллектуальное решение, которое помогает диагностировать онкопатологии у пациентов, что позволяет на 30% повысить выявляемость рака на ранних стадиях. Региональный департамент здравоохранения при поддержке компании запустит пилотный проект по выявлению патологий. Система с использованием технологий ИИ оценит около сотни реальных снимков КТ легких и поставит диагноз. Параллельно результаты компьютерной томографии проанализируют ведущие онкологи страны (НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

«Новые технологии помогут выявлять онкологию быстрее и эффективнее, они повысят скорость принятия решений и постановки диагноза. Проект действительно очень важен для региона и страны в целом. Вологодская область готова рассматривать данный программный продукт уже на постоянной основе после успешной реализации в рамках пилота», - отметил губернатор региона Олег Кувшинников.

В ходе встречи стороны также обсудили возможности применения цифровых технологий для повышения безопасности дорожного движения. Кроме того, Александр Логинов и Олег Кувшинников договорились проработать вопрос размещения в Вологодской области регионального центра обработки данных (ЦОД).

Вологда, ул. Герцена, д. 41
Главные новости Вологды за неделю
Хоккейная «Северсталь» «обновила» вратаря
Новый голкипер череповецкой команды на четыре года моложе проданного
02-07-2025 1 комментарий 2 288 просмотров
«АвтоВАЗ» оснастил свою машину подушкой безопасности и поднял цену на 79 тысяч рублей
Отечественный автогигант продолжает удивлять свои желанием заработать
02-07-2025 1 комментарий 2 727 просмотров
У нас новый лидер, уже третий со старта турнира: обзор 7-го тура Чемпионата Вологды 8х8
Первое промежуточное место захватил новичок соревнований по мини-футболу
02-07-2025 2 747 просмотров