image

Сбербанк во втором полугодии 2022 года вышел на прибыльность

Новости компаний
17:12
656 просмотров
Олег Куликов
Сбербанк во втором полугодии 2022 года вышел на прибыльность

Банк сформировал необходимые резервы и улучшил ожидания по итогам года. Об этом сообщил журналистам глава банка Герман Греф в ходе онлайн пресс-конференции на Восточном экономическом форуме.

«Во второй половине года мы вышли на прибыльный трек, фактически полностью сформировали необходимые резервы. Хороший знак заключается в том, что мы перестали использовать послабления и льготы ЦБ. Вторая половина года будет складываться значительно более позитивно, банк адаптировался к новой реальности, мы активно меняем нашу бизнес-модель. Можно считать, что ситуация стабилизировалась, мы пережили сложные времена. По этому году мы пересмотрели свою точку зрения в более позитивную сторону», - цитирует Грефа ТАСС.

Он также отметил, что объем создаваемых резервов в августе вернулся на докризисный уровень, рентабельность капитала постепенно восстанавливается, чистый процентный доход фактически вышел на докризисный уровень.

Глава Сбербанка также отметил, что кредитная организация не нуждается в докапитализации.

«Мы будем выглядеть по итогам года значительно лучше, чем мы ожидали ранее. Давайте дождемся IV квартала и будет понятно. Нам не потребуется докапитализация, мы в этом смысле самодостаточны, мы решили все свои проблемы. Спасибо ЦБ, что они дали в критический момент времени послабления, они были нам крайне необходимы», - сказал он.

По его словам, Сбер пока не планирует наращивать физическое присутствие банковского бизнеса за рубежом.

«Стратегия присутствия за рубежом сегодня в основном ориентирована на транзакционную деятельность. Мы какого-то наращивания физического присутствия банковского бизнеса за рубежом не планируем», - сказал Греф.

Накануне первый зампред Сбербанка Кирилл Царев сообщал, что Сбер в августе зафиксировал максимальный объем выдачи потребительских кредитов с начала этого года. Рост кредитного портфеля физлиц Сбербанка с начала года составил 5,1%, драйвером стали кредитные карты (+20%) и ипотека (+7,3%).

Кибератаки

Греф подчеркнул, что ни одного случая проникновения хакеров в системы Сбера зафиксировано не было, несмотря на серьезный рост числа кибератак.

«Я думаю, наши клиенты не сильно почувствовали влияние роста киберугроз, который произошел. У нас фактически никак не изменились цифры по доступности наших сервисов. Не было ни одного сбоя с точки зрения подверженности DDoS-атак, проникновения в наши системы не было зафиксировано, несмотря на кратный или порядковый рост кибератак», - сказал Греф.

Ранее зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов в ходе Восточного экономического форума заявил, что Сбербанк в течение третьего квартала 2022 года выдержал около 450 DDoS-атак. Это больше, чем за последние пять лет. В целом, по данным Сбербанка, с начала 2022 года количество кибератак на российские компании выросло в 15 раз.

Напомним, VII Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 5 по 8 сентября, главная тема форума - "На пути к многополярному миру". Организатором форума выступает Фонд Росконгресс.

Главные новости Вологды за неделю
Семь новых законов октября, которые навсегда изменят жизнь россиян
Прочти сам и поделись списком со знакомыми
29-09-2022 3 881 просмотр
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 14 комментариев 538 просмотров