image

Больше 308 миллионов отдали мошенникам вологжане за этот год

Общество
15:03
608 просмотров
Светлана Фарушева
Фото: freepik
Фото: freepik

В вологодском УМВД подсчитали сколько жителей региона пострадали от мошенников в текущем году, и какую сумму заработали «банковские служащие» и «сотрудники полиции» на доверчивых людях.

Цифры впечатляющие: 1723 человека попались по уловки мошенников (и это только те, кто обратился в полицию), а общий ущерб превысил 308 миллионов рублей. При этом, в большинстве случаев злоумышленники убеждают жертв не только отдать собственные сбережения, но и набрать кредитов на приличную сумму.

Наиболее популярными схемами по-прежнему остаются «звонки из банков» и «родственник попал в беду».

Напоминаем, как они работают, чтобы вы не попались на эту удочку.

В первом случае звонивший представляется сотрудником банка и сообщает, что с вашим счетом некто проводит подозрительные операции или на вас оформлен кредит. Если слышите эту фразу или что-то подобное – кладите трубку сразу. Настоящие банки НЕ звонят, они сразу блокируют счет, и снять эту блокировку и пользоваться средствами можете только вы сами.

Во втором случае звонят обычно пожилым людям, представляются сотрудниками полиции и заявляют, что ваш сын/дочь/внучка или любой другой близкий родственник или друг совершил преступление (стал виновником аварии). Далее трубку передают якобы этому родственнику, который в слезах умоляет заплатить, чтобы его отпустили. За деньгами в этом случае приходит курьер. Разумеется, если вам поступил такой звонок, лучше всего сразу сбросить вызов.

Будьте внимательны.