image

Говорит эксперт: как защитить личные данные от злоумышленников

Общество
09:28
572 просмотра
Александра Киселева
freepik.com
freepik.com

Специалист по GR и комплаенс ИБ-компании «Код Безопасности» Александра Спасова рассказала, как можно уберечь свои данные от утечки к мошенникам.

«Использовать сканы и фото рекомендуется только в государственных сервисах вроде "Госуслуг", в остальных случаях пересылки документов — особенно в мессенджерах и соцсетях — нужно избегать», - посоветовала IT-эксперт.

Если есть необходимость отправки копий документов, лучше использовать съемный накопитель и подсоединять от устройства к устройству по мере необходимости. Также эксперт призывает удалять с устройства документы сразу после отправки и их получения адресатом.

«Для работы и личной жизни желательно использовать одно устройство, для взаимодействия с цифровыми сервисам — другое, с иным номером, новым e-mail и отдельной банковской карточкой», — также посоветовала Спасова. Соблюдение таких правил поможет минимизировать ущерб в случае, если личные данные станут доступны третьим лицам или же устройство будет взломано.

Специалист «Кода Безопасности» рекомендует обратить внимание на настройки конфиденциальности. Их нужно сделать как можно жестче и ограничить доступ к персональным данным.

«Антивирус, защищенные хранилища паролей, бэкапы — все это должно быть в арсенале пользователя», - добавила Спасова.

Эксперт призывает не доверять полностью никому: ни пользователям, ни сервисам, поскольку мошенники могут создавать сайты, неотличимые от настоящих.

Также Александра Спасова отметила, что мошенники уже активно используют технологию дипфейк, с помощью которой можно подделать голосовые сообщения и видеосообщения в мессенджерах.

«Распознать такой фейк сложно, но возможно: кружочки будут короткими, с ограниченной мимикой; запись голоса или видео в принципе необычна для собеседника; просьба будет носить материальный характер», — сообщила эксперт.