image

Как находчивый вологодский дворник дядя Саша Едемский жену и деньги спас

Общество
12:46
1 227 просмотров
Татьяна Зайко
фото автора
фото автора

Полицейские сводки уже давно никого не поражают: люди в Вологодской области поразительно легко поддаются на разводы мошенников, и также легко расстаются с деньгами, деньжищами. И - не всегда даже со  своими, некоторые «жертвы» умудряются под воздействием преступного гипноза набрать миллионные кредиты. 

Но как говорится, «берешь чужие и - ненадолго,  а отдаешь – свои, и навсегда». Но жертвам преступлений не до шуток. Ведь большинство преступлений так и остаются нераскрытыми. Как заметил журналистам на недавней пресс-конференции руководитель региональной полиции генерал-майор Павел Серов, большая часть преступных колл-центров расположена на Украине, и найти и наказать «разводильщиков» - нереальная задача.

Расскажем об одном отдельно взятом случае такого «разводилова» в Вологде, причем он  - со счастливым концом. Неизвестно, чем закончилась бы история, не приди случайно домой дворник Едемский или, как его по-доброму зовут жильцы дома на улице Ярославской, дядя Саша. 
О неудавшейся истории «ограбления» Едемский рассказал всем соседям в тот же день, но многие и сами заметили чужие машины во дворе 22 февраля. Утром – преступников, через полчаса – полицейскую. 

- В полицию поступило заявление от 76-летней Любови Едемской, - рассказала журналисту городского портала «Вологда-Поиск» сотрудник пресс-службы УМВД РФ по городу Вологде Алена Травникова. – Пенсионерка сообщила, что в 9.10 на городской номер телефона ей позвонил «следователь» и сообщил, что ее 28-летняя внучка попала в ДТП. Якобы сбила на машине женщину. Для того, чтобы «уладить без суда» инцидент, человек на том конце провода требовал перевести ему 800 тысяч рублей. К трубке была приглашена и «внучка» Едемской, и плачущим голосом потребовала у бабушки гигантскую сумму. 

        
 - Моя жена совершенно растерялась, - рассказал журналисту городского портала «Вологда-Поиск» муж едва не пострадавшей жертвы обмана Александр Едемский. – Внучка рыдала и всхлипывала, красочно описывала «повреждения» сбитой ей женщины: будто бы «разорвана печень», «отбиты почки» и «сломан позвоночник». Жена ни на минуту не усомнилась в правдивости «рассказа», но со слезами сообщила, что дома, кроме двух сумм по 110 000 рублей, отложенных на наши похороны, денег нет. Преступники не растерялись: «Бабка, сейчас мы приедем, отвезем тебя в банк, и ты снимешь с карты остальное, - диктовали они.  – Не вздумай никуда звонить, и трубку на рычаги не клади! Говори адрес!..»  И жена назвала.

В это время домой пришел муж Едемской и застал жену в совершенно расстроенном состоянии. Она металась по квартире, кидала из шкафа на диван норковую шубу – собиралась ее продавать. На кухонном столе лежала снятая трубка со стационарного телефонного аппарата.

Ошеломленный от увиденного Александр Едемский однако сумел быстро сконцентрироваться. «Не кричи, мать!» -приказал жене и подошел к трубке. В нее опять начала рыдать «внучка» и требовала немедленно денег.

- Внучка моя скромная, - делится с нами Едемский. - Да, голос звучал вроде ее, а вот интонации совершенно не похожи! Она никогда ничего у меня не просила, тем более – не клянчила! А тут приказным тоном  - и такие деньги требовала! То есть я сразу понял, что это обман, приказал жене сесть и замолчать. Трубку положил, начал вызывать полицию. 

А в это время в двери уже ломились непрошенные гости. Едемские – люди пожилые, да и небольшого роста. Конечно, было страшновато:

- Мы, конечно, не открыли, - говорит «дядя Саша». – Но, если бы они ворвались, я бы свою квартиру и жену сумел бы защитить. На этот случай у меня в углу всегда газовый ключ стоит. Он большой и тяжелый.

Однако любители чужих денег врываться к Едемским не стали, поскольку это – уже совсем иная статья УК РФ. Вскоре в дом приехали наряды полиции, и до позднего вечера квартиры дома на Ярославской обходил участковый уполномоченный полиции. Он вручал людям листовки и объяснял, как не надо себя вести с мошенниками.

- По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ №159 ч. 3 – «Мошенничество в крупном размере», - сообщила журналисту сотрудник Вологодской областной пресс-службы УМВД РФ Галина Покровская. – Наказание по ней – штраф от 100 000 до 500 000 рублей, или в размере зарплаты  за период от года до трех, либо – принудительные работы до пяти лет, либо - лишение свободы до 6 лет. 

А героического дядю Сашу Едемского теперь уважают во дворе еще больше.