image

Киберэксперт назвал риски для туристов в путешествии

Общество
07:28
448 просмотров
Александра Киселева

О современных опасностях, с которыми могут столкнуться путешественники, рассказал эксперт по информационной безопасности Роман Бондаренко в беседе с «Газета.Ru».

Роман говорит, что стать потенциальной жертвой мошенников можно еще на этапе планирование поездки.

Преступники создают тематические чаты в мессенджерах и представляются туристам попутчиками, гидами, экскурсоводами. Затем мошенники могут попросить внести предоплату за экскурсию или поездку к достопримечательностям, а также могут спросить ваши личные данные, якобы для регистрации.

Если их мошенническая схема связана с деньгами, то они, получив их, сразу исчезнут и перестанут выходить на связь. Если же к ним попали личные данные туристов, то преступники попытаются взломать социальные сети и мессенджеры жертв.

Вторым рисковым обстоятельством являются мошеннические WI-FI-сети. Их можно найти в местах с высоким туристическим спросом: в аэропортах, на вокзалах, в кафе.

Преступная WI-FI-сеть при подключении к ней просит авторизоваться и прислать код-подтверждение. На устройство пользователя, действительно, придет код, но не для подключения к WI-FI, а для входа в аккаунт в мессенджере.

Таким образом мошенник получит доступ к аккаунту, перепискам и контактам пользователя. Преступники могут начать использовать вашу страницу для вымогательства, отправлений фишинговых ссылок.

Тритий риск, с которым могут столкнуться туристы, это рассылка предложений с оформлением вычета за турпутевку, субсидий на покупку тура.

На сайте, который откроется по ссылке, появится возможность ввести данные карты для получения денег. Однако вместо того, чтобы получить, жертвы мошенников, наоборот, отдадут денежные средства преступникам.

Главные новости Вологды за неделю
Неужели совсем нет денег? «Северсталь» усиливается за счет молодежи из ВХЛ
Сегодня пресс-служба череповецкого хоккейного клуба сообщила, что в команду на правах аренды перешел Даниил Давыдов
19-07-2024 714 просмотров
«Да пошли они!» Реакция на решение не пожимать руки российским спортсменам на Олимпиаде-2024
Накануне президент Национального Олимпийского Комитета Украины Вадим Гутцайт заявил, что договорился с другими федерациями не пожимать руку российским спортсменам на Играх в Париже
19-07-2024 591 просмотр