image

Охотовед оценил вероятность встретить медведя в лесу

Общество
14:15
530 просмотров
Алексей Кондратьев
Охотовед оценил  вероятность встретить медведя в лесу

 

Вероятность встретить в лесу бурого медведя сильно возросла. Численность медведей увеличилась, животным не хватает пищи, а отстреливать животных перестали, рассказал в интервью радио Sputnik главный редактор журнала «Охота»,  биолог, охотовед Валерий Кузенков.

«Численность  бурого медведя выросла в разы, и с ним никто не работает, его перестали отстреливать. Закрыли охоту на берлоги в декабре-феврале. Охота на медведей проходит только в августе-сентябре, все остальное время медведь живет, спит, кушает, и его стало огромное количество в лесу. Подорвана популяция диких животных, на которых медведь охотился – лось, кабан. Плюс подорвано сельское хозяйство в Вологодской, Костромской, Кировской областях, где раньше были огромные посевы полей, медведю хватало овса», – сказал Валерий Кузенков.

Количество зверей увеличилось, они ходят по лесу в поисках еды, поэтому стали чаще сталкиваться с людьми – с грибниками, ягодниками.

«При столкновении не факт, что медведь испугается и уйдет, он может пойти в нападении. Сейчас из берлог вышли самки с медвежатами – для нее кругом все враги. Если человек окажется между самкой и медвежонком или если медвежата с испугу заберутся на дерево, а человек начнет делать селфи, нападение неизбежно. Нападение не ради того чтобы убить, это защитная реакция», – считает Валерий Кузенков.

Если популяция медведя продолжит расти, участятся нападения на людей, на домашний скот. Защититься можно только на законодательном уровне – менять систему по добыче медведя.