«Омикрон» может стать живой вакциной от ковида

Общество
09:22
439 просмотров
Светлана Фарушева
«Омикрон» может стать живой вакциной от ковида
Фото из интернета

Вирусолог Петр Чумаков заявил, что омикрон-штамм может оказаться живой вакциной от коронавируса. По словам академика РАН, среди особенностей этой мутации – сниженная патогенность, а после выздоровления у переболевшего формируется иммунитет к другим вариантам ковида.

«Есть оптимистичное мнение о том, что сейчас COVID ускоренно прошел вторую фазу эволюции. Он стал менее патогенным, но при этом одновременно и более заразным, что тоже хорошо, потому что таким образом, может быть, природа создала живую вакцину против коронавируса. То есть те люди, которые переболеют и перенесут этот штамм коронавируса, станут устойчивыми к болезнетворным вариантам», - рассказал Чумаков в беседе с URA.RU.

Академик также допустил, что с распространением омикрона исчезнет необходимость в локдаунах.

«Мы посмотрим, как это будет развиваться, потому что надо еще последить, как вытесняет "Омикрон" болезнетворные штаммы и как это влияет на тяжесть заболевания, на количество пациентов на койках интенсивной терапии. Все же эти карантинные меры привязаны к возможностям медицины. Если это даст передышку для медицины, то, наверно, мы не увидим больше серьезных карантинов», - отметил Чумаков.

Главные новости Вологды за неделю
Суд над «Аквалайном», чудом спасенный от своры собак ребенок, субсидии медикам
Самые важные события дня глазами журналистов городского портала «Вологда-поиск».
28-01-2022 783 просмотра