Реставрация дома купчихи Лабзиной в центре Вологды закончится к декабрю

Двухэтажное деревянное здание на Лермонтова, 29 построено в 1912-1913 годах в сочетании различных архитектурных стилей. Последней хозяйкой дома стала купчиха Татьяна Васильевна Лабзина. Но через два года после революции его прибрала к рукам советская власть. В разные годы в здании располагались медицинское учреждение и бесчисленные организации.
Почти 6 лет, но с перерывом, в доме работали реставраторы. Инвесторами стали новые собственники. К сегодняшнему дню готовность строения оценивается на 85%. Ход работ решил лично осмотреть Мэр Вологды Сергей Воропанов.
«Благодаря городскому проекту «Сохраняя будущее: деревянная Вологда» мы привлекаем все больше представителей бизнеса для восстановления таких домов. Вологда уникальна деревянным зодчеством, поэтому особенно ценно, когда бизнес поддерживает наше стремление сохранить это наследие. Я очень рад, что собственники Дома Лабзиной проводят в нем реставрационные работы и очень ответственно относятся к своему делу. Таких объектов в нашем городе становится все больше, целый ряд уже завершен. Обновлённые дома получили новую жизнь, стали объектами показа для туристов. Наше деревянное зодчество сохраняем, культивируем и стараемся помогать собственникам, которые взяли на себя реставрацию деревянных памятников архитектуры. Как показывает практика, туристов тяжело удивить современными зданиями, а прикоснуться к истории и культуре деревянного зодчества и показать, какой Вологда была сотни лет назад – это интересно», – рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Уже восстановлен фасад, в котором удалось сохранить часть оригинальной обшивки. Но многие детали - новодел, в том числе окна. Большинство исторических элементов было утрачено в многочисленных ремонтах. Однако резные наличники удалось продублировать точь-в-точь по архивным фотографиям.
«Мы узнали, что это здание продается и решили приобрести его, чтобы придать ему первозданную красоту. Для этого было отсмотрено много фотографий и документов. Изначально хотели завершить работы к 2020 году, но в связи с пандемией пришлось продлить сроки. На данный момент выполнено 85% работ, и мы планируем до конца этого года сдать объект», – отметила Юлия Горбунова, заместитель генерального директора ООО "Синергия", являющегося собственником здания.
Ремонт внутренних помещений тоже близится к финалу. В декабре в Доме Лабзиной откроется гостиница с историческими интерьерами, а также ресторан русской кухни.
«Запрос был - сделать комфортабельную гостиницу, поэтому мы делали большие ванны, комфортные номера с использованием экологичных материалов, выдерживали определенную цветовую гамму. Например, в каждом номере - разные обои, мы использовали обои с такими же рисунками, какие могли бы быть и сто лет назад», – рассказала главный архитектор Марина Соколова.
Добавим, уже в течение трех лет по инициативе Мэра Сергея Воропанова регулярно собирается комитет «Сохраняя будущее: деревянная Вологда». Ради цели сохранения памятников архитектуры к общему мнению приходят градозащитники, представители власти и делового сообщества.
В реставрацию деревянных домов уже вложено 600 млн рублей, из них бюджетных денег всего лишь 5 миллионов.
Из 112 объектов деревянного зодчества Вологды восстановлено 7, на трех с лишним десятках идет работа по сохранению. В настоящее время вместе с Томском и Новосибирском Вологда претендует на титул столицы деревянного зодчества России.
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии