image

Россияне смогут платить «Золотым червонцем»

Общество
16:34
589 просмотров
Светлана Фарушева
Россияне смогут платить «Золотым червонцем»

Банк России выпустил в обращение две новые монеты номиналом 3 и 10 рублей, сообщили в пресс-службе регулятора. Монеты будут непростыми: та, что номиналом 3 рубля, - серебряный "Георгий Победоносец", а вторая (10 рублей) - "Золотой червонец".

На оборотной стороне серебряной монеты изображен, как ясно из названия, Георгий Победоносец, поражающий змея. Этот образ был популярен с XI века и нередко использовался в качестве государственного символа на различных печатях, гербах и монетах.

На оборотной стороне "Червонца" изображение попроще - крестьянин-сеятель, плуг и поле, лучи солнца, а также трубы заводов на заднем плане. Присутствует надпись "Один червонец" и даты - 1923 и 2023. 

Как отметили в Центробанке, советские золотые червонцы начали чеканить как раз в 1923 году на Петроградском монетном дворе. 

Новые монеты выйдут ограниченной серией до 500 тысяч экземпляров. Для их изготовления будет использоваться золото 999 пробы (червонцы, масса металла в монете составит 7,78 г) и серебро ("Георгий Победоносец", масса чистого драгоценного металла составит 31,1 г).