Рядом с жилым микрорайоном Череповца ходит медведь

Общество
10:45
874 просмотра
Елена Литвинова
Фото со страницы Лены Горбуновой
Фото со страницы Лены Горбуновой

Медвежьи следы во время прогулки засняли местные жительницы.

Одна из жительниц Череповца написала в соцсетях пост, в котором предупредила земляков об опасности.

- Сегодня видели следы медведя в Зелёной Роще, хотя, вроде, они должны уже в спячку лечь. Драпали очень быстро, так как это был свежий след, а до деревни далековато, - написала на своей странице Лена Горбунова.

В народе бытует мнение, что медведи ложатся в спячку где-то в конце сентября. В реальности медведи устраиваются на зимний сон только когда плотно ляжет снег и средние дневные температуры будут ниже нуля. Но даже при этих обстоятельствах медведи могут бродить до середины декабря. Это не означает, что медведь шатун, он может быть вполне откормившися за лето-осень зверем, который все-таки "планирует" залечь в берлогу, просто пока это не сделал.

Кроме того, медведь может залечь в берлогу, поспать какое-то время, но потом встать и сходить прогуляться. Так как в начале их сон досстаточно чуткий, животное реагирует на погодные изменения - если потеплело, может встать и пошататься по окресностям своей берлоги.

Как рассказывают охотники, медведи, набравшие за сезон особенно много подкожного жира, рано не ложаться. Они, как раз и прохаживаются до декабря, пока немного не сожгут лишнюю энергию. И когда погода станет совсем холодной, пойдут морозы, тогда хозяин леса и ложится в теплую берлогу.

Поэтому следы на снегу - не редкость, но гражданам нужно быть очень осторожными и избегать прогулок в тех местах, где перед сном бродит косолапый.

Напомним, в конце сентября в Череповце охотоведы выгоняли забредшего в город молодого медведя.

Главные новости Вологды за неделю