image

Средства на содержание дорог Череповецкого района будут увеличены

Общество
17:19
532 просмотра
Олег Куликов
Средства на содержание дорог Череповецкого района будут увеличены

Глава региона Олег Кувшинников провел рабочую встречу с руководителем администрации Череповецкого района Романом Масловым. В ходе общения обсудили актуальные проблемы района, а также строительство  социальных объектов.

Напомним, в Череповецком районе на Градостроительные советы было вынесено 94 объекта. Часть проектов уже реализовано, остальные планируется профинансировать в 2022-2023 годах. При поддержке Правительства Вологодской области в район удалось привлечь значительные средства из федерального и областного бюджетов.

Благодаря проекту Градсоветы впервые в истории Череповецкого выполнено беспрецедентное количество ремонтов школ и детских садов. Все работы были закончены в срок, 1 сентября все учреждения приняли детей. Сейчас строятся три новых ФАПа, еще два ремонтируются. Приводятся в порядок четыре дома культуры, строятся два ФОКОТа, четыре спортплощадки. 86 проектов реализуется в рамках программы «Народный бюджет».

Некоторые социальные объекты оказались  у администрации района на особом контроле. Среди них – физкультурно-оздоровительный комплекс в поселке Тоншалово.  В новом здании выявились протечки кровли. Устранить дефекты по гарантии должна была подрядная организация, однако свои обязательства не выполнила. Продолжить работу с подрядчиком удалось только после обращения в суд. 

Еще один объект, который потребовал дополнительных решений, – новый детский сад в поселке Суда. Подрядчик покинул недостроенный объект в марте этого года. Администрация была вынуждена расторгнуть заключенный со строителями контракт и искать новую организацию.  Сдать детский сад планируется весной следующего года.

Одной из самых актуальных проблем района остается содержание дорог. По статистике 85 % обращений местных жителей касаются состояния муниципальной дорожной сети.  По данным Центра управления региона, проблема характерна для Вологодской области в целом.  Осенью и зимой резко возрастает количество жалоб на уборку улиц от снега и наледи.  Чаще всего на некачественное содержание дорог жалуются жители Череповецкого, Сокольского, Великоустюгского, Белозерского, Вытегорского, Бабаевского, Вологодского, Кадуйского районов. Об этом шла речь на «Прямой линии с Губернатором». Во время эфира Олег Кувшинников поручил руководителям районов проверить состояние техники, содержание заключенных контрактов.  Нынешняя встреча в Череповецком районе стала продолжением этого разговора.

Принято решение организовать на базе муниципального казенного учреждения направление по содержанию улично-дорожной сети.  Приобретены четыре единицы спецтехники, ремонтируются еще четыре. Район собирается взять зимнюю уборку дорог в свои руки, чтобы работать не по заявке, а, как в городе, – по нормативу. 

«На Градостроительных советах вместе с людьми мы решаем, что необходимо сделать для повышения качества жизни в районе. На ремонт и строительство трасс, в том числе в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги», было направлено более миллиарда рублей. Однако, дороги по-прежнему требуют нашего внимания.  Прошлый год показал, что убираются они плохо. Проблему можно решить, если направить на эти цели дополнительные средства. Прошу вместе с Департаментом дорожного хозяйства уточнить расчетный норматив содержания трасс. Необходимо пройти эту зиму с минимальным количеством жалоб. Поручаю подготовить предложения по увеличению объема финансирования содержания дорог Череповецкого муниципального района», – подвел итог встречи губернатор.

Главные новости Вологды за неделю