Транзитный перелет: всё, что об этом нужно знать

icon 15:03
icon1 980 просмотров
Транзитный перелет: всё, что об этом нужно знать

 

Транзитный (стыковочный) авиарейс — это перелет, который совершается минимум с одной промежуточной пересадкой или стыковкой в какой-либо точке. Он может быть международным или внутренним. Как правило, время для пересадки ограничено сутками, а промежуточные аэровокзалы называют трансферными.

Стыковочными рейсами ежегодно пользуются миллионы путешественников. Во-первых, это гораздо дешевле. Во-вторых, если из вашего города нет прямого рейса до нужной вам точки, трансферный рейс станет выходом из ситуации. В-третьих, можно выбрать удобное время перелета. На помощь путешественникам приходят специальные инструменты. Например, сервис Флайтрадар, позволяющий отслеживать движение воздушных суден в режиме онлайн и получать информацию о времени отправления и прибытия, и т.д.

Чем отличается пересадочный рейс от транзитного?

Если вы ограничены во времени на поиски оптимальных вариантов, можно самостоятельно спланировать пересадочный перелет. Разница между транзитными и пересадочными рейсами заключается в том, что во втором случае пассажир покупает отдельные билеты для разных отрезков маршрута. Кроме того, при пересадочном рейсе нужно регистрироваться при вылете и в каждом аэропорту при пересадке. Также приходится каждый раз сдавать кладь.

Ответственность за опоздание несет только пассажир. Поэтому при планировании такого перелёта нужно закладывать корректное время на пересадку.

При трансферном перелете пассажир застрахован от неприятностей в случае опоздания на второй самолет — за это ответственна авиакомпания. Регистрацию на все рейсы нужно проходить один раз (на аэровокзале, откуда осуществляется отлет). Багаж сдается также при отлете: сотрудники авиакомпания перегружают его на следующий рейс, а пассажир забирает его в конечной точке прибытия. Дополнительный контроль проходить не нужно, поскольку при пересадке пассажиры не покидают зону транзита.

Важные рекомендации

1. Перед покупкой билетов поинтересуйтесь необходимостью транзитной визы. Так, если вы будете пересаживаться в Великобритании, она понадобится. Но это правило не касается аэропорта Хитроу.

2. Уточните, в какой терминал прибывает самолет и откуда вылетает следующий — они могут быть расположены далеко друг от друга.

3. Чтобы сэкономить время на аэровокзале, регистрируйтесь онлайн — если такая возможность предоставлена авиакомпанией. В основном регистрация на посадку завершается за 40 минут до вылета.

4. Если вы пользуетесь услугами турагентства, узнайте о предстоящем типе пересадки. Например, лоукостеры не предоставляют услугу стыковки.

5. Если у вас очень мало времени на пересадку, ищите коридор для транзитных пассажиров — так вы попадете на посадку гораздо быстрее.

Отслеживание самолетов режиме онлайн и другие сервисы

Если вы часто путешествуете или готовитесь к первому полету в жизни, используйте приложения, которые позволят вам следить за движением транспорта. К примеру, при помощи приложения flightradars24 можно узнать расстояние, которое осталось преодолеть самолету, и даже посмотреть его скорость и высоту. А сервис App in the air позволит узнать, где можно перекусить или как подключиться к интернету в аэропорту.