Общество
574

Ученые поведали, как сделать масленичные блины полезной пищей

Вологда-поиск
Фото: Вологда-поиск

Вслед за Неделей о блудном сыне грядет последняя перед Великим постом – Неделя о страшном суде, или масленая, как называют ее в народе. 
С 24 февраля по 2 марта 2025 года в россияне, чтущие православные традиции и просто народные обычаи, будут всю неделю печь блины, а 2 марта - отмечать Масленицу вместе с Прощенным воскресеньем. 

Конечно, блины полезной едой назвать трудно. Тем не менее, это кушанье вполне можно «оздоровить», внеся в рецепт некоторые коррективы. 
Например, американские ученые провели полноценный эксперимент, выпекая блины не из ржаной или пшеничной муки, а из гречки, цельнозерновой пшеницы, киноа и пшена, то есть крупы из проса. Причем «альтернативная» мука была добавлена в разных пропорциях: от 25% до 100%.

Цель эксперимента проста и логична: получить блины вкусные, причем привычно вкусные, но при этом полезные.  В результате исследования выяснилось, что меньше всего для альтернативных рецептов подходит мука из проса.

Блины, сделанные из гречневой муки, содержат много клетчатки, что полезно для здоровья. Блины, приготовленные из цельнозерновой пшеничной муки высшего сорта, не подвергавшейся отбеливанию, имеют высокое содержание белка. При этом было установлено, что на вкус блинов наименьшее влияние оказали гречневая мука, цельнозерновая пшеничная мука и мука из киноа.