В МЧС напомнили вологжанам, почему нельзя захламлять лестничные клетки
С начала 2024 года в Вологодской области зарегистрировано 9 инцидентов, связанных с пожарами мебели и мусора, находящихся на лестничных клетках многоквартирных домов. Эти происшествия подчеркивают важность соблюдения правил противопожарной безопасности и необходимость поддержания чистоты в общественных местах.
Захламление мест общего пользования, таких как лестничные клетки, представляет серьезную угрозу в случае возникновения пожара. Неправильное размещение горючих предметов и мебели может значительно усложнить эвакуацию жителей, что в критической ситуации может привести к трагическим последствиям.
Напомним, что согласно Постановлению Правительства России от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», организация кладовых на лестничных площадках, хранение мебели и других пожароопасных вещей в подъездах, а также блокировка эвакуационных выходов строго запрещены. Эти меры предписаны для обеспечения безопасной эвакуации в случае чрезвычайной ситуации.
Сохранение порядка и соблюдение правил пожарной безопасности в общественных местах не только предотвращает угрозу возникновения пожара, но и способствует сохранению жизни и здоровья людей. Захламление лестничных площадок и общих коридоров представляет собой нарушение, за которое предусмотрены штрафные санкции.
В соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрены следующие меры ответственности:
- Для граждан: предупреждение или штраф от 5 до 15 тысяч рублей.
- Для должностных лиц: штраф от 20 до 30 тысяч рублей.
- Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица: штраф от 40 до 60 тысяч рублей.
- Для юридических лиц: штраф от 300 до 400 тысяч рублей.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии