В России неизбежно начнут добавлять насекомых в продукты

Использование насекомых в пищевой промышленности — не фантастика, а реальность, которая неизбежно придет в Россию. Такое мнение выразила врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова. В беседе с Общественной Службой Новостей она отметила, что уже пробовала продукты с добавлением муки из насекомых и не заметила разницы во вкусе.
В Евросоюзе порошок из личинок мучного червя уже официально признан пищевым продуктом, и многие страны активно рассматривают его как источник белка. Производство такого сырья требует значительно меньших затрат, чем выращивание крупного рогатого скота или культивация бобовых культур.
«Тут и стоимость производства, и количество затраченных дней заметно ниже. Так что это перспектива, мы от этого никуда не уйдем. То есть это неизбежно. Но есть вопросы, нужно больше исследований», — пояснила Дианова.
Несмотря на спад рождаемости в ряде стран, в мировом масштабе население продолжает расти, а вместе с ним увеличивается и потребность в продовольствии. Производители уже сейчас ищут альтернативные источники белка, которые помогут обеспечить питание для будущих поколений.
Однако широкому внедрению насекомых в пищевой рацион мешает ряд факторов, главным из которых является их потенциальная аллергенность. Перед массовым распространением такие продукты должны пройти тщательные исследования, чтобы исключить возможные риски для здоровья.
По словам специалиста, россиянам не стоит сомневаться в том, что продукты с добавлением порошка из насекомых появятся и на отечественном рынке. Однако массово они приживутся не сразу, поскольку традиционное питание остается приоритетом для большинства населения.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии