image

Ветеринары бьют тревогу из-за дефицита лекарств для животных

Общество
08:11
736 просмотров
Екатерина Боженович
Фото: "Вологда - поиск"
Фото: "Вологда - поиск"

Ветеринары бьют тревогу из-за дефицита лекарств для животных. В первую очередь возникают проблемы с поставками зарубежных препаратов для вакцинации и наркоза. Ассоциация ветеринарных фармпроизводителей России направила письмо с просьбой о помощи премьер-министру страны Михаилу Мишустину.

«Ветеринарии по всей стране продолжают испытывать сложности с приобретением средств инъекционного и ингаляционного наркоза, необходимых для проведения срочных и плановых лечебных и профилактических мероприятий в отношении домашних и бездомных непродуктивных животных. Остро стоит проблема доступа к вакцинам от бешенства, соответствующим международным стандартам ВОЗ», — приводят содержание документа «Известия».

Не все препараты зарубежного производства имеют российские аналоги. Ситуация может и вовсе стать критической в сентябре следующего года. Напомним, что в силу вступят новые требования к иностранным площадкам, которые реализуют препараты для животных.

«Ведомство не вводило ограничений на ввоз в Россию и оборот на ее территории зарубежных лекарств, поэтому любой дефицит на российском рынке искусственно создан зарубежными производителями», — заверили в Минсельхозе.

Напомним, что перебои с поставками препаратов для животных начались еще в июле. Это связано с санкционным давлением на Россию со стороны стран ЕС и США.