Впервые в России против коллекторов заведено уголовное дело

Общество
14:49
606 просмотров
Елена Литвинова
Фото с сайта freepik.com
Фото с сайта freepik.com

Причина - грубые нарушения в общении с гражданами при сборе долгов.

Прецедент возник в республике Башкирия. Здесь впервые в российской юридической практике открыто уголовное дело против коллекторов. Собирателям долгов грозит до 10 лет лишения свободы.

О факте сообщил глава ФССП Дмитрий Аристов. Глава ведомства не стал останавливаться на подробностях, что именно сделали коллекторы, что против них было возбуждено уголовное дело, но подчеркнул, что благодаря статье 172.4 УК РФ коллекторы будут введены в рамки закона. 

В конце июля 2023 года уголовный кодекс России (УК РФ) пополнился статьей 172.4, согласно которой за незаконную деятельность по возврату просроченной задолженности граждан (в случае выдвижения угроз или применения насилия в отношении должника) предусматривается уголовная ответственность. Наказание, предусмотренное новой статьей УК РФ, может обернуться лишением свободы на срок до 10 лет.

Глава ФССП Дмитрий Аристов Дела также отметил, что дела по этой статье могут возбуждаться и по материалам проверок приставов, и после проведения проверки опубликованной в СМИ информации.

 

Главные новости Вологды за неделю