image

2544 жителей региона пострадали от клещей в 2024 году

Оповещения
16:30
708 просмотров
Никита Трушков
Вологодский округ Вконтакте
Вологодский округ Вконтакте

За майские праздники количество вологжан, укушенных клещами, ожидаемо выросло в разы. Однако в сравнении с прошлым годом темпы кажутся более пугающими. Факт того, что 2022 год показал активность крошечных паразитов по отношению к людям в полтора раза меньше в Вологодской области, заставляет задуматься о росте опасности со стороны клещей.

Вдобавок, клинические опыты показали, что 40% исследованных особей заражены боррелиозом. Аналогичные показатели отмечены в отношении клещевого энцефалита и гранулоцитарного анаплазмоза.

Сегодня в Вологодской области официально зафиксировали 2544 жертвы клещей. Более пятой части числа составляют дети (688 человек). Активней всего кровососущие нападают, как ни странно, в крупных городах – Вологде и Череповце.

В пятёрку по числу обратившихся за помощью из-за клеща попали Белозерский, Вожегодский и Никольский округа. Управление Роспотребнадзора по понятным причинам не учло всех, кто решил не обследоваться после нападения клеща. Статистика отчасти поднялась из-за ранней весны: насекомые быстрее оживились вместе с природой. Лидерами по количеству обращений в связи с присосавшимся клещом стали Свердловская, Тюменская, Челябинская и Кировская области.