image

Военком не может сделать то, что запрещено законом: забрать вас с работы, вызвать в военкомат по телефону и многое другое…

Оповещения
03:02
14 221 просмотр
Роман Смирнов
Фото: Михаил Захаров / «Татар-информ»
Фото: Михаил Захаров / «Татар-информ»

Военный комиссар и его ведомство,  хотя и обладает достаточно широкими полномочиями и имеет ряд инструментов для работы с «уклонистами», но его полномочия тоже ограничены, и многое из того, что делают в РФ в период частичной мобилизации попросту незаконно.

Рассмотрим ряд примеров типичных ситуаций, когда надо и не надо вступать в конфронтацию с военным комиссариатом по месту жительства.

Можно ли пригласить призывника или мобилизуемого в военкомат по телефону?

Нет, нельзя! Повестка вручается только лично в руки гражданину, подлежащему мобилизации, а факт вручения фиксируется личной подписью призываемого гражданина. Если вас пытаются вызвать с помощью телефона, то уточнив должность и фамилию звонящего, можно смело обращаться в правоохранительные органы по факту нарушения законодательства.

Может ли военком прийти домой к призывнику, чтобы вручить повестку?

Да, может, но вручить можно не только дома, но и где угодно, так как место вручения повестки не ограничивается законодательством, но важно, чтобы повестка была передана лично лицу, подлежащему мобилизации. Все остальные способы передачи повестки от заказного письма до сообщения в социальной сети - не предусмотрены законодательством.

Может ли представитель военкомата вломиться в дом призывника  и устроить обыск?

Нет, не может. Он может навести справки о том, где находится гражданин, для которого подготовлена повестка, например, у родных или у соседей, а на этом полномочия сотрудника военкомата ограничиваются.

Можно ли военкому опечатать квартиру призывника, если его не застали дома?

Нет. Это незаконно. Если такие факты вы обнаружите у себя или своих знакомых - смело обращайтесь в полицию.

Правомерно ли военкому увозить призывника с работы?

Нет. Военкомат может разыскать гражданина, подлежащего мобилизации через работодателя и вручить повестку на рабочем месте, но забрать вас прямо с работы на призывной пункт - это противозаконно.

Как поступать, если без врученной по всем правилам повестки, вас пытаются увезти в призывной пункт?

Это полностью противозаконная процедура, так как мобилизуемый является в военный комиссариат добровольно или по повестке, которая, разумеется, вручена лично в руки…

Кто разыскивает «уклонистов»?

Этим занимаются сотрудники полиции по заявлению из военного комиссариата. Для организации розыска возбуждается уголовное дело и гражданина ищут в рамках расследования.

Правомерно ли требование военкомата к призывнику, чтобы он сделал операцию или были совершены другие манипуляции, касающиеся жизни и здоровья гражданина?

«Закон не выделяет призывников или допризывников в отдельную группу пациентов, лишенных права на отказ от любого медицинского вмешательства, в том числе оперативного. Кроме того, закон говорит о том, что у гражданина есть право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. Кроме случаев, когда от этого зависит его жизнь», - уточняют эксперты портала 76.RU

Проще говоря, если у вас есть показания к операции, но вы не хотите, чтобы её вам делали, то военный комиссар не вправе заставить вас лечь под нож хирурга, даже если после этого вы  станете годным к мобилизации, пусть и с определенной отсрочкой.