image

Ветеран Владимир Сафонов командовал парадом Победы, который прошел в его дворе

добрая новость
16:27
422 просмотра
Алексей Кондратьев
Фото с сайта администрации города Вологда
Фото с сайта администрации города Вологда

11 парадов  организовано сегодня силами курсантов Вологодского института права и экономики во дворах, где живут участники Великой Отечественной войны.  Первый марш состоялся по адресу ул. Конева, 4а,  где проживает фронтовик Владимир Васильевич Сафонов и его супруга Вера Дмитриевна. 

Для ветеранов во дворе была обустроена крытая палатка, защищающая от дождя, на которой развевалось Знамя Победы. 96-летний Владимир Васильевич Сафонов, воевавший в знаменитой Идрицкой дивизии, которая штурмовала Рейхстаг, сам принял командование  парадом.

«Я  воевал на трех фронтах: Северо-Западном , II Прибалтийском и II Белорусском. Мы испытали все тяготы фронтовой жизни, когда на твоих глазах гибнут твои товарищи. Наш народ понес большие потери, но героически отстоял нашу  великую Родину. Я прошу всех помнить о людях, которые отдали жизнь за нашу страну, мы должны чтить их память и быть готовыми, если понадобится, защищать нашу Россию. С праздником, дорогие вологжане! », - сказал фронтовик Владимир Васильевич Сафонов.

После команды ветерана «Внимание! Шагом марш!» мимо него промаршировали курсанты ВиПЭ под знаменитое «Прощание славянки» и «День Победы» в исполнении духового оркестра.  Далее рота почетного караула продемонстрировала показательно-строевое дефиле с карабинами,  а ансамбль барабанщиц выступил с новой ритмической композицией. Чету Сафоновых поздравил с праздником Мэр Вологды Сергей Воропанов и представители депутатского корпуса. 

«Дорогие наши ветераны! Вы являетесь  для нас  примером мужества и стойкости, и в этот особенный день хотелось поздравить и сказать слова благодарности каждому из вас. В прошлом году мы впервые организовали парады и концерты под окнами участников войны, тружеников тыла, и поскольку такой формат понравился ветеранам, решили опыт повторить. Мы помним всех героев – уже ушедших и ныне живущих, мы помним, какой ценой досталась Победа. Хочу поздравить вас с главным для нашей страны праздником и  пожелать крепкого здоровья, долголетия, мира и согласия», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Это главный праздник для нашей страны, и даже ограничения не могут помешать нам поздравить каждого ветерана. Сегодня  мы видим, как люди спускаются во двор, подходят с цветами к фронтовикам, говорят им слова благодарности. Такие локальные  уютные концерты очень важны, они помогают создать для вологжан  праздничную атмосферу, объединить людей», - сказал заместитель председателя Законодательного собрания Вологодской области, представитель фракции «Единая Россия»  Роман Заварин. 

Праздник продолжился выступлением агитбригады в рамках акции #ПоемДвором. Марина Зайцева и Виктор Кузнецов  исполнили любимые военные песни, а вологжане пели, выйдя на балконы и открыв окна. Многие спустились и во двор. Особенно всех расстрогала песня «Ты ждешь, Лизавета»,  которой подпевали супруги Сафоновы, прожившие вместе 68 лет.

«Мы услышали музыку с балкона и прибежали сюда. Замечательная идея, и парад, и концерт пришли к нам прямо во двор. Это светлый, замечательный праздник, и  мы всегда отмечали его в колонне «Бессмертного полка». В этом году – онлайн, но, тем не менее, День Победы нас всех объединяет», - поделились впечатлениями  зрители концерта и парада.  

Всего состоится в течение дня 11 персональных парадо Победы для ветеранов,  каждый продлится около 30 минут. Фронтовики могут наблюдать за происходящим из окон своих домов и с балконов или, по желанию спуститься вниз. А  концерты организованы не только там, где проживают ветераны, но и в самых крупных дворах. В общей сложности 11 агитбригад выступят по 44 адресам. Концерты, каждый продолжительностью до 30 минут, продлятся до 19.00.  

А  ровно в 15.00  в Вологодской области стартовало онлайн- шествие «Бессмертного полка». Заявки на участие подали порядка 9 тысяч человек. 

Главные новости Вологды за неделю
Историю о том, как в Федотове пьяная мать бросила умирать дочь, рассказали на Первом канале
Героиней со знаком минус программы Мужское/Женское стала вологжанка Татьяна Ткаченко.
25-06-2021 906 просмотров
Совет Федерации одобрил штраф в 500 000 рублей для водителей
Закон одобрен на заседании 23 июня 2021 года
23-06-2021 659 просмотров