image

Медики из разных регионов страны внесли предложения в народную программу «Единой России»

Политика
16:57
645 просмотров
Елена Иванова
Фото ER.RU
Фото ER.RU

Российской системе здравоохранения нужен новый стандарт первичной медпомощи. И в основу его следует заложить принцип «пациентоцентричности». Но это потребует серьезных усилий, прежде всего, в системе  переподготовки кадров и их непрерывного образования. А кроме того, следует изменить  принципы финансирования системы ОМС, так считает главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко. Свой взгляд на проблему он изложил в ходе стратсессии «Единой России», где медики из разных регионов вносили предложения в народную программу партии.

 

По новому федеральному стандарту все процессы должны выстраиваться вокруг человека, предоставляя ему «эффективное и комфортное» лечение.

«Все процессы должны крутиться не вокруг амбулаторной карты, направлений, обсуждений, консилиумов, а именно вокруг пациента. Эти стандарты должны транслироваться из больших городов во все медицинские учреждения от Калининграда до Владивостока», – сказал Денис Проценко, уточнив, что внедрять новый стандарт нужно параллельно с повсеместным применением современных IT-технологий.

Одна из самых острых проблем российской медицины – нехватка специалистов. Больнее всего дефицит кадров ощущается на селе.

 

Эту проблему частично помогает решать программа «Земский доктор». Депутат Госдумы Александр Якубовский предложил расширить выплаты по программе на всех молодых специалистов, в независимости, в каком населенном пункте планирует работать врач.

«Выплату не могут получить специалисты, которые хотят вернуться в сельскую местность, в которой они постоянно проживали до отъезда на учебу. Получается молодой специалист уехал из поселка учиться в медицинский университет, получил диплом и вернуться в родной поселок он не может. Он вынужден выбирать для работы другую территорию», - пояснил Александр Якубовский.

Кроме того, Якубовский предложил изменить структуру зданий ФАПов, чтобы при проектировке учитывать жилое помещение для проживания медработника.

 

Ректор Волгоградского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения РФ Владимир Шкарин считает, что нужно нарастить число бюджетных мест на узкопрофильные медицинские специальности, в частности, для будущих эпидемиологов, реаниматологов и инфекционистов.

«Необходимо трудоустройство студентов в медучреждения с первых курсов обучения. Начиная с третьего курса, студенты вполне хорошо справляются с работой медицинской сестры, ну а выпускники, закончив шестой курс, могут претендовать на должность врача», - уверен он.

Главврач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера Олег Иванинский поднял другую острую проблему – обеспеченности лекарствами амбулаторий и доставки лекарств в отдаленные населенные пункты.

«Для этого нужно разрешить доставку в том числе «Почтой России», чтобы коммерческая доставка не влияла на увеличение стоимости препаратов», - подсказал решение Олег Иванинский.

От врачей поступили еще ряд предложений, которые помогут улучшить работу российской медицины. В Минздраве поддержали предложения медиков в народную программу «Единой России». Первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко отдельно остановился на проблеме дефицита отдельных специальностей.

 

«Единая Россия» продолжает сбор предложений в народную программу. Она открыта для обсуждения, а принять участие в ее формировании сможет каждый житель страны. Для удобства – сайт NP.ER.RU.

Главные новости Вологды за неделю
25 сентября Вологда встанет в одну большую пробку на целый день
Сообщаем подробности и способы не попасть в трудную ситуацию
21-09-2021 774 просмотра
Синоптики назвали дату наступления астрономической осени
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
21-09-2021 550 просмотров
Зампред ЦБ посоветовал пенсионерам выживать самим, а не надеяться на государство
Подробнее на сайте "Вологда-Поиск"
21-09-2021 1 комментарий 551 просмотр