image

Вологодчина увеличивает объемы экспорта лесоматериалов

Политика
11:23
408 просмотров
Милик Даниил
Freepik.com
Freepik.com

В прошлом году предприятия Вологодской области экспортировали лесоматериалы в объеме 1 миллион 373 тысячи кубометров в различные страны мира. Этот показатель является одним из самых высоких среди регионов России и свидетельствует о значительном вкладе области в развитие лесной промышленности страны. Вологодские лесоматериалы востребованы на мировом рынке благодаря их высокому качеству, экологической безопасности и конкурентоспособным ценам. 

В прошлом году Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора под руководством Олега Емцева выдало более 24 тысяч фитосанитарных сертификатов экспортерам из Вологодской области. Наиболее часто наши компании экспортировали пиломатериалы, шпон, фанеру, спичечную соломку, поддоны и необработанную древесину.

В 2022 году экспорт пиломатериалов из Вологодской области увеличился на 10% по сравнению с предыдущим годом. Основные объемы экспорта были направлены в Китай, Египет, Южную Корею, Узбекистан, Ирак, Вьетнам и Турцию. Также значительные объемы были экспортированы в Республику Беларусь.

География поставок претерпела изменения: вместо Польши, Германии и Чехии, которые являются традиционными рынками для вологодских пиломатериалов, появились новые направления, такие как государства Южной Африки и Гватемала, а также Сингапур.

С начала 2024 года вологодские предприятия экспортировали около 200 тысяч кубометров лесоматериалов в 23 различные страны мира, по информации от Россельхознадзора.