image

Пропавшего игумена Паисия вологодской епархии РПЦ никто не ищет?

Происшествия
16:03
855 просмотров
Елена Иванова
Фото ВК Павел Канищев
Фото ВК Павел Канищев

В Вологодской епархии Русской Православной Церкви пропал игумен Паисий. Последний раз его видели на берегу реки Вологде около Спасо-Прилуцкого монастыря 6 сентября. Портал «Вологда-поиск» ранее писал об этом.

 

Всего два месяца прошло с тех пор, как он был назначен настоятелем Заоникиевой Богородице-Владимирской пустыни. Монастырь иеромонах нашел в вопиющем состоянии и начал наводить порядки. И поплатился?

 

Как пишет его друг, Павел Канищев, нашлось очень много недовольных деятельностью Паисия, ведь, как оказалось, монастырь в своих интересах использовало немало людей. Среди них – бизнесмен Алексей Жирохов и местная жительница Лидия Чащина, которые собирали по Вологде пожертвования, якобы на реставрацию разрушенного монастырского собора, не спрашивая у священника на это разрешения.

«Они создали фонд помощи монастырю, который никак не был связан с монастырем. Повсюду раздавались номера карт, куда нужно жертвовать. Для видимости производимых работ выбирались старые кирпичи из стены, тем самым ускорялось разрушение храма», - пишет Канищев.

Кроме того, несколько лет назад в монастырь сослали немолодого иеромонаха Маркела, алкоголика. Вокруг Маркела стали собираться подобные ему асоциальные типы, которых выгнали за воровство и пьянство из всех городских монастырей. Таким образом, Заоникиева пустынь превратилась в притон маргиналов, среди которых некоторые сидели и за убийства. Отец Паисий выгнал их из монастыря, что Маркелу очень не понравилось, и он со своей стороны организовал кампанию против игумена.

 

В травлю Паисия оказалась замешана еще и группа сектантов. И когда 5 сентября из епархии приехала комиссия, по поручению митрополита Саввы, разбираться с ситуацией, именно они кричали на собрании: «Другого игумена любого дайте, только не его!».

«По итогам заседания, игумену было рекомендовано не принимать какие бы то ни было значимые решения в монастыре и постараться найти компромисс», - пишет Канищев.

По словам Канищева, в завершении двухчасового собрания отец Паисий произнёс яркую речь, в которой сказал, что в призыве к компромиссу он увидел карикатуру на монашество. Ему было непонятно, как можно найти компромисс с людьми, которые просто хотят «рулить» монастырём, а игумен должен быть их обслугой.

 

В тот же день «шайка сектантов» убрала игумена из администраторов соцсетей монастыря, удалили все реквизиты, контакты, и публикации отца Паисия за последние два месяца. Были стерты его проповеди и фотографии.

 

Канищев считает, что монастырь фактически был захвачен ещё до решения митрополита.

 

В ответ на сообщения о пропаже отца Паисия Вологодская епархия РПЦ никак не реагирует.

 

Главные новости Вологды за неделю