Легендарный «СО 18-3100»: как паровоз В. И. Болонина стал памятником Победы в Вологде

Еще одним памятником Победы в Вологде является Паровоз «СО 18-3100», установленный рядом с Клубом локомотивного депо.
Во время Великой Отечественной войны часть паровозов серии «СО» работала в колоннах особого резерва НКПС и обслуживала прифронтовые железные дороги. Паровоз ОС получил свое название в честь Серго Орджоникидзе — грузинского революционера и близкого друга И. В. Сталина.
В качестве символа доблести тех, кто трудился на железнодорожных магистралях, паровоз в Вологде был установлен прямо перед празднованием 50-летия Победы — 8-го мая 1995-го года.
Ради того, чтобы выделить этой впечатляющей машине почетное место и переместить паровоз к Клубу локомотивного депо, где он был превращен в памятник, в городе на два дня перекрыли улицу Можайского. Это было необходимо для того, чтобы железнодорожники могли положить на асфальт временные рельсы, по которым легендарная машина и прошла к своему максимально естественному постаменту.
Стоит заметить, что, используя в качестве постамента обыкновенные рельсы и шпалы, авторы композиции сделали символическое наполнение памятника более глубоким: они не только увековечили паровоз, но и подчеркнули значимость роли, которая в годы Великой Отечественной войны была отведена всей Северной железной дороге и трудящимся на ней.
Почему же мы считаем эту машину легендарной? Дело в том, что именно этот паровоз, выпущенный под серийным номером 6000, был передан бригаде старшего машиниста депо станции Вологда Василия Ивановича Болонина. О нем мы уже говорили ранее, но сегодня добавим, что этот человек стал первым среди вологжан, кому было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Василий Иванович инициировал использование в качестве топлива дров вместо угля, который дорожал в связи с истощавшимися запасами. Наш земляк безустанно совершенствовал свои навыки вождения паровозов, умудряясь проводить эти сложные машины из точки в точку с максимальной экономией ресурсов и без промежуточных остановок. Его метод, позволивший коллективу депо высвободить 13 паровозов для резерва, получил распространение на всю страну.
Бригада старшего машиниста депо станции Вологда В. И. Болонина получила «СО 18-3100» от Харьковского паровозостроительного завода. На передаче паровоза Болонин не присутствовал, поскольку выполнял рабочие обязанности в рейсе.
Рядом с паровозом Василия Ивановича вологжане проводят торжественные мероприятия, которое, как правило, приурочены ко Дню Победы или Дню железнодорожника.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии