image
События
688

Не отступая ни на шаг: как вологжанин М. Угловский остановил танковую армаду

Не отступая ни на шаг: как вологжанин М. Угловский остановил танковую армаду

Михаил Николаевич Угловский (1911 – 1943) – советский военный, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

В одном из предыдущих выпусков мы говорили о подвиге бронебойца Анатолия Угловского из опустевшей деревни Лужевица, который прямо перед гибелью своими силами вывел из строя несколько нацистских танков.

Сегодня мы вспомним однофамильца и односельчанина Анатолия – Михаила Николаевича Угловского. Михаил является потомком крестьян. До военной службы он был рабочим в крестьянском хозяйстве и колхозе.

В Красную Армию Михаил попал еще в 1933 году. После срочной службы принял решение продолжить карьеру военного. Пройдя курсы младших лейтенантов, Угловский стал командиром полубатареи в своей части. Интересно, что его успехи, касающиеся боевой и политической подготовки, не раз поощрялись ценными подарками. После успешного испытания нового артиллерийского вооружения в 1938 году М. Н. Угловского награждают орденом «Знак Почета».

Накануне Великой Отечественной войны М. Н. Угловский оканчивает курсы усовершенствования командного состава.

Когда началась Великая Отечественная война, Михаил Николаевич стал участником боевых действий в первые же дни. Боевое крещение наш земляк принял, когда прикрывал отход Юго-Западного фронта за реку Случь. В течение трех дней его противотанковый артиллерийский полк успешно отразил 13 вражеских атак и уничтожил 27 танков, 7 броневиков и примерно 150 автомашин.

При этом дивизион Угловского, бывшего в то время старшим лейтенантом, покидал участки в числе последних. По этой причине бойцы были окружены. До ноября первого военного года вологжанин считался пропавшим без вести. Тем не менее Михаилу Николаевичу удается выйти из окружения, и он получает должность командира артиллерийского дивизиона.

Угловский принимал участие в контрнаступлении советских войск под Сталинградом, на завершающем этапе вел боевые действия в рамках таких знаменательных операций, как «Уран» и «Кольцо». В соответствии с приказом Ставки ВГК от 16 апреля 1943 года, 21-я армия, проявившая себя в Сталинградской битве, получила почетное звание гвардейской 6-й армии.

По завершении этих событий Михаил Николаевич становится майором и некоторое время спустя – командиром гвардейского артиллерийского полка.

Армия готовилась к Курской битве. В начале июля позиции, занимаемые бойцами Угловского, были атакованы двумя вражескими батальонами пехоты и примерно сотней танков. Атака врага была поддержана с воздуха 50-ю нацистскими штурмовиками. Вологжанин, снова рискуя попасть в окружение, руководил сражением на самом нелегком его этапе. В этом же бою героическую смерть встретил знаменитый наводчик Алексей Алексеевич Власов. Наш земляк занял его место и сумел самостоятельно ликвидировать три немецких танка.

Алексей Алексеевич Власов (1913 – 1943) – старшина РККА, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза. Накануне гибели подбил 9 танков. Сгорел заживо вместе со своим расчетом.

На следующий день танки все же прорвались к одной из батарей. Чтобы сохранить ее, Угловский проводит контратаку, сняв с позиций 5-ю батарею. Вологжанин снова берет орудие под собственное управление и подбивает 4 танка. Проведя успешную и своевременную контратаку, М. Н. Угловский вынудил отступить оставшиеся боевые машины.

За семь дней полк Михаила Николаевича уничтожает 107 вражеских танков, около сотни машин с боеприпасами, а также свыше 5-ти тысяч нацистских солдат и офицеров.

В ходе Белгородско-Харьковской операции М. Н. Угловский и его полк прошли с боем более 100 км. Михаил Угловский погиб в августе вблизи села Снеги Золочевского района Харьковской области.

Автомобиль, в котором находился майор гвардии Угловский, попадает под бомбардировку. Наш земляк, получив тяжелое осколочное ранение, держится еще полчаса и умирает. В сентябре ему посмертно присваивают звание Героя Советского Союза.