О подвиге рабочих вологодского сельхоза в годы Великой Отечественной войны

В конце 1941-го года в Вологодской области обозначился острый недостаток рабочей силы. Нехватка людей в отраслях сельского хозяйства составила 61%.
Значительно ощущался недостаток тягла. В то время для этих работ еще широко использовали лошадей. Пригодных животных на этот момент было порядка 3-х тысяч. Но нужно было еще почти 6 тысяч. Пришел голод, и лошади стали умирать в огромном количестве. Когда из-за истощения происходил падеж скота, тягловые работы доставались женщинам и пожилым людям. Большой вклад в земледелие вносили и учащиеся школ.
Колхозницы и колхозники продолжали трудовой подвиг, напоминая себе о том, что бойцам на фронте гораздо тяжелее.
Удивительно, что рабочие отдельных отраслей сельхоза не просто выполняли план по заготовкам, но делали гораздо больше положенного. Это касается хлеба, овощей и даже мяса. Впоследствии это привело к тому, что производство пищевой продукции превзошло уровень довоенных лет. В основном, такая тенденция затронула молочную продукцию. По сравнению с довоенным временем доля Вологодчины в общем объеме производства определенных сельскохозяйственных продуктов выросла почти в два раза, что характерно, например, для молока, масла и казеина.
Во время войны колхозы Вологодчины сдали государству больше продукции, чем в 1940 году: зерна – на 18 532 тонны, картофеля и овощей – на 15 110 тонн, мяса – на 8 690 центнеров.
Вологодское сельское хозяйство не только кормило, но и одевало фронт. Для теплых вещей собрали примерно 40 тонн шерсти.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии