image
События
3 759

Страшная осень 1941: как Вологодчина пережила налеты вражеской авиации

Страшная осень 1941: как Вологодчина пережила налеты вражеской авиации

В годы Великой Отечественной войны Вологодчина стала прифронтовым регионом. Наши земляки обеспечивали перевозки огромного количества эвакуированных граждан, бойцов Красной Армии и крайне важных грузов. Осознавая значение Вологодской области, нацисты регулярно направляли сюда свою авиацию. Их летчики занимались не только разведкой, но и производили систематическую бомбардировку. Надежный щит для вологжан возвели бойцы Череповецко-Вологодского дивизиона ПВО, однако до того момента коварный захватчик успел принести жителям Вологодской области немало горя и лишений.

В течение осени нацистские летчики бомбардировали следующие станции Вологодской области: Череповец, Грязовец, Бабаево, Вохтога, Сухона, Ефимовская, Морженга, Нефедово, Скалино, Печаткино, Хоровская, Бакланка и другие. В некоторых случаях бомбардировка производилась многократно.

По примерным подсчетам, до того, как специалисты ПВО успели наладить на Вологодчине всю необходимую инфраструктуру, то есть до ноября, нацисты совершили около 300 налетов. В течение осени враг скинул на нашу землю примерно полторы тысяч бомб. Неразорвавшихся было чуть больше ста. В этих бомбежках было убито более 460-ти человек. Более 800 – получили ранения.

В зависимости от источника, количество налетов Вологодской области, совершенных нацистами осенью 1941 года, оценивается в 265 – 315 эпизодов.

Активнее всего били по железнодорожным объектам, успев разрушить 1 депо и 7 вокзалов. Кроме этого, вражеская авиация сожгла 9 паровозов и 762 вагона, среди которых пассажирские, продовольственные, санитарные и другие, используемые для хранения боеприпасов и воинского имущества.

За осень 1941 года вражеская авиация повредила 42 паровоза и 13 700 погонных метров пути.

Известен случай, когда нацисты разбомбили воинский эшелон, находившийся между станциями Кадуй и Бабаево. Для оказания помощи раненым на место прибыли работники Бабаевского эвакуационного госпиталя. Поезд с медиками был вынужден остановиться почти за километр до горящего состава, потому что рельсы были испорчены. В это время бомбежка еще продолжалась – по нашим солдатам, выпрыгивающим из горящих вагонов, вели огонь с самолетов. Бойцам необходимо было преодолеть полкилометра, чтобы укрыться в лесу. В живых остался 31 человек. Чтобы помочь раненым и захоронить убитых, понадобилась помощь медработников нескольких станций, в том числе – череповецкой.

Еще одна катастрофа такого масштаба произошла через месяц в Бабаево. По воспоминаниям медработников, налет был внезапным, никакой действенной защиты не было, огромное количество человек не успело даже покинуть поезд. От шока некоторые люди бесцельно бродили среди тел убитых и обломков. В тот день было столько раненых, что в ближайших госпиталях людям уже не хватало кроватей. Помощь им оказывали прямо на полу.

Авиация противника базировалась в районах Петрозаводска, Красногвардейска и Пскова. Такое расположение позволило врагу в любое время суток засылать на Вологодчину самолеты всех типов.

За то время, пока нацисты имели возможность безнаказанно бомбить Вологодчину, они разрушили 177 зданий и других сооружений гражданского назначения. Мы можем только представить масштаб бедствий, которые охватили бы вологодскую землю, если бы не наши защитники Череповецко-Вологодского дивизиона ПВО. Благодаря им возмездие настигло агрессора довольно скоро, а на областную столицу так и не была сброшена ни одна бомба.

 

Главные новости Вологды за неделю
Время «Ч»: превью матча ФК «Чертаново» - ФК «Череповец»
Спортивная редакция портала Вологда-поиск проанализировала шансы команд на победу и пришла к выводу – «желто-черным» будет тяжело «зацепить» очки в столице
19-04-2025 2 453 просмотра
Вологодское «Динамо» в Санкт-Петербурге обыграло «Звезду»
После этой победы «бело-голубые», как минимум, на три дня возглавят турнирную таблицу
18-04-2025 1 комментарий 2 637 просмотров